Добывающему рынку Украины необходимо больше прозрачности для привлечения инвесторов


17 октября состоялся круглый стол, посвященный законопроекту «О раскрытии информации в добывающих отраслях» (рег. № 4840),   инициированный аналитическим центром DiXi Group  при поддержке Национального секретариата ИПДО  и Международным фондом «Возрождение». Целью дискуссии было ознакомление с наиболее прогрессивными положениями законопроекта, его возможностями в контексте реформ недропользования и раскрытия информации о бенефициарных собственников, формирование условий для финансовой прозрачности и эффективной разработки природных ресурсов.
 
Во время круглого стола участники обсудили роль прозрачности компаний в реформах добывающего сектора и привлечения инвестиций, особенности отчетности привлеченных ведомств и компаний, а также перспективы внедрения законопроекта.
 
Для участия в работе на круглом столе были приглашены депутаты профильных комитетов Верховной Рады, представители ключевых энергетических компаний, общественных организаций, эксперты, а также чиновники, которые имеют профессиональный интерес к тематике мероприятия. Народный депутат, один из авторов законопроекта № 4840 Ольга Белькова отметила: «Сектор газодобычи определено являетя приоритетной сферой для инвестирования. Но существенные инвестиции от профильных инвесторов могут прийти только под четкие долгосрочные правила игры и большую открытость. Именно  выполнение стандарта Инициативы прозрачности добывающих отраслей в других странах уже приводило к привлечению 1-2 двух новых компаний в год. Мы предлагаем правила, которые покажут честный бизнес-портрет отрасли и восстановят доверие к Украине».
 
Законодатели также обращали внимание на соответствие стандарта Украины ИПДО и законодательству ЕС. «В вопросе добычи природных ресурсов нужна не фэйковая, а реальная прозрачность – в соответствии с лучшими международными стандартами. Правила относительно раскрытия подробной информации о пользовании недрами действуют не только в странах ЕС, но и в США, Канаде, Австралии. Именно полнота данных позволяет правительству принимать обоснованные, сбалансированные решения», отметил народный депутат Остап Еднак, секретарь парламентского комитета по вопросам экологической политики.
 
Алексей Орловский, директор Программной инициативы «Демократическая практика» Международного фонда «Возрождение», в свою очередь, добавил, что введение закона крайне необходимо для того, чтобы энергетическая политика Украины соответствовала современным тенденциям и мировым трендам. Андрей Китура, старший консультант EY (Независимого Администратора, который сейчас готовит второй отчет ИПДО в Украине) отметил, что хотя в этом году большое количество компаний более добросовестно относится к оказанию данных, чем в прошлом году, однако все равно главной причиной, по которой некоторые из них не предоставляют информацию или имеют очень формальный подход к этому, является отсутствие необходимой нормативной базы. «И законопроект № 4840 призван решить эту проблему», добавил эксперт.
 
Зато представители общественных организаций обратили внимание на преимущества раскрытия информации для местных общин, на территории которых осуществляется разведка или добыча природных ресурсов. «Законопроект № 4840 расширяет перечень информации, которая должна быть доступна публично. В частности, данные о налогах и платежах компаний детализируются на уровне проектов, то есть конкретных участков или групп месторождений. Общины наконец увидят верифицированные данные платежи в местные бюджеты, социальные инвестиции, выполнение экологических требований, занятость»,  - отметил руководитель программ DiXi Group Роман Ницович.
 
Накануне круглого стола в социальных сетях стартовала кампания общественного давления, инициированная DiXi Group. Для привлечения внимания эксперты аналитического центра разработали постеры-иллюстрации к отдельным положениям законопроекта № 4840. Напомним, эксперты DiXi Group неоднократно выступали с инициативой ввести новый режим отчетности на основе лучших мировых практик – стандарта ИПДО и директив ЕС.
 
 
18 октября 2016
oil-gas-energy.com.ua