Без разделения полномочий "Нафтогаза" дальнейшего развития рынка газа не будет - эксперт

По словам Романа Сторожева, рынок газа в Украине на сегодня не развит, потому что "Нафтогаз", как был так и остается монополистом отрасли
 
Разделение вертикально-интегрированной компании, какой является на сегодня НАК "Нафтогаз" - это предпосылка для дальнейшего развития рынка природного газа. Страны ЕС начинали либерализации собственных газовых рынков именно с того, что выделяли оператора газотранспортной системы (в Украине - это ПАО "Укртрансгаз" - ред.) в независимую компанию. Этого же пока от украинского "Нафтогаза" требует и Третий энергопакет . Об этом в комментарии УНН сообщил президент Ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев.
 
"В странах ЕС начало либерализации газовых рынков и создания бирж (хабов) начиналось с отделения оператора газотранспортной системы и реформирования его в независимую компанию. В этом случае все игроки имеют равные условия, не происходит искажение рыночной конкуренции нерыночными механизмами ", - сказал он. По словам Романа Сторожева, рынок газа в Украине на сегодня не зрелый, потому что "Нафтогаз", как был так и остается монополистом отрасли
 
"НАК" Нафтогаз Украины "является поставщиком последней надежды для отдельных категорий потребителей природного газа и занимает монопольное положение на рынке природного газа в Украину, поскольку влияет на ПАО" Укртрансгаз "," Укртранснафта "," Укргаздобыча "и" Черноморнефтегаз ", входящие в состав его активов. То есть, фактически НАК "Нафтогаз" объединяет в себе три основные функции: транспортировки, распределения и хранения природного газа, которые в соответствии с Законом Украины "Про рынок природного газа" должны быть обособленными и независимыми друг от друга ", - пояснил эксперт.
 
Р.Сторожев убежден, что разделение вертикально-интегрированной компании - это предпосылка для дальнейшего развития рынка природного газа. "Поэтому ПАО" Укртрансгаз " действительно должен стать независимым участником газового рынка. И по нашему мнению целесообразно разделить активы "Нафтогаза" таким образом, чтобы они не находились в собственности одного лица ", - добавил эксперт.
 
Напомним, во исполнение требований ЕС, недавно Министерство экономического развития и торговли Украины забрало у НАК "Нафтогаз" все функции по управлению "Укртрансгазом" и газотранспортной системой, внеся соответствующие изменения в устав компании.
 
Почти сразу, ЕБРР, который кредитует НАК "Нафтогаз", попросил эти перемены отменить, хотя они и соответствовали требованиям "Третьего энергетического пакета".
 
Также напомним, по оценкам экспертов энергетического рынка, реформы "Нафтогаза", вопреки обещаниям европейцам, так и не происходит . Более того "Нафтогаз" пытается сохранить контроль над компанией. И об этом в частности свидетельствует попытка подчинения "Укртрансгаза" наблюдательному совету "Нафтогаза".
Вместе с тем, уже две европейские компании заявили о готовности управлять украинской ГТС .
 
 
24 октября 2016
УНН