Укргаздобыча планирует в два раза увеличить бурение за счет аутсорсинга

26 октября, выступая перед представителями частных буровых и сервисных компаний Александр Романюк, первый заместитель главы правления УГД, объявил о масштабном привлечении буровых компаний к работам на месторождениях госкомпании. Из планируемых 400 000 погонных метров бурения 200 будут пробурены сторонними подрядчиками.
 
На аутсорсинг отдаётся эксплуатационное бурение для обеспечения быстрого увеличения добычи. Компания за собой оставляет ответственное разведывательное и эксплуатационное бурение: около ста тысяч метров того и другого. По словам заместителя по добыче, Юрия Нагорняка, для обеспечения собственного бурения компания модернизирует 32 буровые установки. Главная цель модернизации – в два раза увеличить скорость бурения. Учитывая средний возраст установок – 27 лет – большего вряд ли удастся достигнуть.
 
В первую очередь будут модернизированы системы очистки буровых растворов. Системы буровых растворов в общей смете бурения составляют около 10%, но тут важна не только экономия – от системы буровых растворов зависит скорость проходки бурового инструмента, износ оборудования в скважине, количество спуско-подъёмных операций. Повышение эффективности системы очистки является наиболее действенным рычагом по повышению скорости бурения всего бурового подразделения.
 
Модернизация будет носить глубокий и системный характер, будут обновлены не только блоки манифольдов, закуплены новые насосы и так далее – старые станки подвергнут смене метода приводной тяги: вместо механических приводов от дизельных двигателей будет применена схема дизель-электрической генерации с последующим использованием электрической тяги для вращения бурового инструмента. Такая схема применяется во всем мире последние двадцать лет, так как позволяет более качественно и эффективно управлять процессом бурения.
 
Привлечение на аутсорсинг сервисных и буровых подрядчиков может стать поворотной вехой в превращении Укргаздобычи из загнивающего постсоветского монстра в динамичную современную добывающую компанию. С помощью правильно организованной работы с подрядчиками компания сможет увеличивать объёмы бурения на собственных месторождениях в несколько раз за короткий срок.
 
Уже сейчас ежедневно объявляются тендеры по закупке оборудования и запчастей на Прозорро и можно говорить о том, что в поставке материальных объектов компания смогла перестроиться, теперь настала пора научиться осуществлять высокотехнологические операции на скважинах, где вопрос выгоды привлечения минимальной цены не очевиден.
 
 
 
27 октября 2016
http://gas-oil.com.ua/