Много слов и мало газа: почему Украине не стоит ждать роста собственной добычи

Газодобытчики и чиновники выяснили все проблемы отрасли, однако последние не спешат принимать нужные решения

Украина входит в тройку европейских стран с крупнейшими запасами природного газа, а показатель извлечения составляет всего 2% разведанных запасов. При этом: в Великобритании – 16%, в Италии – 12%, в Румынии – 7%, в Нидерландах и Норвегии – 6%. Столько низкий показатель извлечения объясняется тем, что запасы 65% украинских месторождений не превышают 5-10 млрд м3, а залегают на глубинах более 3 000 м и относятся к категории труднодобываемых. Сегодня средняя глубина бурения для добычи газа в Украине составляет 3 500 м., а максимальная превышает 6 000 м. Увеличение глубины бурения как на существующих, так и на новых месторождениях создает технологические трудности и требует значительных дополнительных капиталовложений.
 
Украина могла бы увеличить добычу традиционного газа до 28 млрд. куб. м. к 2027 году, если бы получила возможность ежегодно инвестировать в отрасль по 15 млрд. грн., начиная с 2017 года. При этом необходимы существенные изменения в законодательство, как в области добычи газа, так и его реализации на рынке, а также ликвидация барьеров для импорта передовых западных технологий и оборудования. Вот тогда ежегодный прирост добычи сможет составить порядка 15 – 20%. Как намерения превратить в реальный план действий, Forbes рассказал Роман Сторожев, президент Ассоциации «Недропользователи Украины».
 
Показатели добычи газа в Украине за 9 месяцев 2016 года составили 14,9 млрд куб. м., увеличившись всего на 0,7%, или 110 млн куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В прошлом году, по объективным причинам, произошло падение добычи на 1,4%, или 274 млн куб. м. по сравнению с 2014 годом – до 19,9 млрд куб. м. Поэтому маловероятно, что за оставшиеся три месяца украинские газовики перекроют даже потери 2015 года.
 
В последние годы динамика добычи газа в Украине была нестабильна, приросты чередовались с падениями, и причины настолько разные, что их необходимо анализировать отдельно. 
 

Год

Общий объем добычи, в млрд куб.м.

% прироста\ падения по сравнению с предыдущим периодом

Государственные компании: ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Черноморнефтегаз», ПАО «Укрнефть»

Частные компании

2011

20,14

+ 0,4%

- 1,2% 

+18% 

2012

19,6

- 0,6%

 

 

2013

20,998

+ 4%

ПАО «Черноморнефтегаз»:  + 40,6% (1,650 млрд)

ПАО «Укргаздобыча»:  

+ 0,6%

ПАО «Укрнафта»: -5,3%

+ 18% 

2014

20,17 (без ПАО «Черноморнефтегаз»)

- 0,7%

 

+ 19%

2015

19,9

- 1,4%

- 4,9%

+ 16,6

 
В 2016 году все компании показали прирост: государственные – на 1%, частные – на 12,7%. Могли бы и больше, но весной 2014 года власть более чем в два раза подняла ренту для частных компаний: до 55% при добыче ресурса до 5 км и до 28% – более 5 км. Для госкомпаний, за счет которых формируется ресурс газа для населения, ставка рентной платы выросла с 20% до 70% за ресурс, добытый на глубине до 5 км. За газ, добытый на глубине свыше 5 км, ренту сохранили на уровне 14%.
 
Инвесторы не могли предусмотреть заранее такой поворот, поэтому в экстренном порядке урезали до минимума инвестиционные планы, сократили или заморозили бурение, работы на новых месторождениях, и даже приостановили приобретение новых специальных разрешений на пользование недрами. В 2014 г. частные компании добыли больше на 19%, а в 2015 г. прирост добычи снизился до 17%, в 2016 г. он едва ли составит 15%.
 
Такие известные мировые компании как Shell, Chevron, Eni из-за нестабильности налогообложения вышли из проектов по добыче углеводородов в Украине. Они имели средства на разработку месторождений, в том числе таких мало исследованных как сланцевый газ, имели техническое оборудование для выполнения буровых работ, для финансирования геологических работ и так далее.
 
Серьезное падение собственной добычи Украине пришлось компенсировать импортом газа из-за рубежа. В 2016 году ренту снизили: для ПАО «Укргаздобыча» с 70% до 50% на период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года.  Для частных компаний вернули старые ставки – 29% и 14% соответственно. Но и эти ставки достаточно высоки для страны, которая декларирует широкое привлечение инвесторов. Нигде в европейских странах нет такого высокого уровня налогообложения. Кстати, не во всех странах вообще есть такой налог, как рента. Вместо него применяют, например, налог на прибыль, на землю, выплаты государству определенных дивидендов и т.д.
 
Специалисты ассоциации «Недропользователи Украины» считают, что уровень ставки рентных платежей для добычи природного газа в Украине сегодня надо снижать до 10%. А также интенсифицировать работу по созданию цифровой информационной базы месторождений. Чтобы потенциальный инвестор смог по ней выбрать перспективные месторождения углеводородов, специальные разрешения на которые государство готово предложить на открытых аукционах.
 
В украинских реалиях срок получения всех разрешений составляет несколько лет «хождения по кабинетам», в особенности это касается местных советов. Проблему смог бы решить комплексный подход, когда инвестор на аукционе получает готовый пакет документации, с которой может приступать к работам на месторождении. Это позволит сократить период общения с различными государственными инстанциями, исключить злоупотребления на этапе согласований, а соответственно, максимально снизить риски добывающей компании в процессе реализации инвестпроекта. Определенные положительные сдвиги в вопросе проведения аукционов есть: процедура их проведения не меняется уже несколько лет, а значит, инвестор может заранее планировать участие в них и формировать свои финансовые планы.
 
Есть и способы стимулировать выдачу документов со стороны местных властей, которые предусматривают «поощрение» местных общин. Например,  законодательное выделение определенного процента от рентной платы в пользу  местных бюджетов. Для этого необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс. В Верховной Раде уже год находятся два соответствующих законопроекта – №3038 и №3096.
 
Достаточно распространен во всем мире и вариант партнерства между государством и частным инвестором в виде Соглашения о разделе продукции (СРП). Оно считается эффективным механизмом, поскольку происходит распределение именно продукции – природного газа, то есть государство получает сразу необходимый ему ресурс. В сентябре т.г. Минэнергоугля выступило инициатором внесения изменений в Закон Украины «О СРП», чтобы наравне с центральными государственными органами могли участвовать и местные советы. И чтобы они могли получать свою долю в этой сделке. Причем, не только газом, но и деньгами от его реализации, если посчитают, что так удобнее для общины.
 
В Украине вполне могут применяться оба подхода, свободных месторождений хватит для всех желающих. Но, будут ли внесены эти изменения, и когда пройдет рассмотрение законопроектов в Верховной Раде, пока непонятно. Так что очереди инвесторов для разработки отечественных недр пока не наблюдается.

Добыча газа за 9 месяцев 2016 года крупнейшими газодобывающими компаниями Украины

Название компании

Собственник

Добыча за 9 мес. 2016 года, в млн. м3

Прирост в % к аналогичному периоду 2015 года

1

ПАО «Укргаздобыча»

Гос-во

10 916 

100,4

2

ЧАО «Нефтегаздобыча»

Ахметов

1 201 

132,9

3

ПАО «Укрнафта»

Гос-во и группа Приват

976,74 

85,6

4

ООО «Эско-Пивнич»

Burisma Holding, Злочевский

461,48 

109,0

5

ЗАО «Добывающая компания Укрнефтебурение»

Оффшорная компания

173,05 

95,8

6

ЧАО «Природные ресурсы»

ВИТОЛ , Пинчук

171,39 

81,7

7

СП «Полтавская газонефтяная компания»

JKX  oil & gas

102 

 

8

ООО «Куб-Газ»

Burisma

90,13 

 

9

ЧАО «Девон»

PGNiG, ООО Правовой Альянс, НАК Нафтогаз Украины, Ferrous Kereskedelmi KFT

83,74 

 

10

ООО «Первая украинская газонефтяная компания»

Burisma

77,2 

 

11

ЧАО «Укргаздобыча»

Smart Holding, Новинский 

71,3 

 

 

 

Роман Сторожев, президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" для Forbes Украина
28 октября 2016