Shell завершила третий квартал 2016 года с прибылью 1,4 млрд долл.

Сегодня энергетический гигант Royal Dutch Shell PLC сообщил, что завершил третий квартал 2016 года с прибылью. В 2015 году за отчетный период компания получила убыток. Положительная динамика стала возможна в результате роста добычи после поглощения BG Group, а также сокращения операционных расходов предприятия. Прибыль Shell за третий квартал, которая рассчитывается на основе текущей стоимости запасов, составила 1,4 млрд долларов. В третьем квартале прошлого года Shell получила убыток в размере 1 млрд долларов.
 
Скорректированная прибыль компании выросла до 2,8 млрд долларов с 2,4 млрд долларов за аналогичный период 2015 года. Между тем аналитики Dow Jones прогнозировали, что показатель Shell за отчетный период составит только 1,8 млрд долларов. «Низкие цены остаются серьезной проблемой для всей отрасли, поэтому перспективы по-прежнему неопределенные», – указал гендиректор Shell Бен ван Берден. Капвложения Shell на 2017 год оцениваются в 25 млрд долларов. В настоящее время предприятие активно работает над оптимизацией непрофильных активов. От их реализации компания собирается привлечь около 30 млрд долларов.
 
Royal Dutch Shell является одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Имеет представительства более чем в 70 странах мира. В прошлом году Shell показала существенное снижение годовой выручки за последние 13 лет. Также Shell является одним из участников проекта «Северный поток-2», по которому планируется ежегодно поставлять через Балтийское море 55 млрд кубометров газа из России в Германию, а оттуда дальше в Европу.
 
 
01 листопада 2016
oil-gas-energy.com.ua