Рада может отдать 5% доходов от нефтегазовой ренты в местные бюджеты

Верховная Рада приняла за основу законопроект, которым предлагается отдать 5% доходов от нефтегазовой ренты в местные бюджеты. "За" законопроект №3038 проголосовало 268 народных депутатов. Законопроектом предлагается распределять доходы от рентной платы так: 5% - в местные бюджеты, 95% - в центральный. Как сообщается, 5% разделят областной, районный и городской/сельский бюджеты. Местные советы получат 2%, область и районы - по 1,5%.
 
"Учитывая, что при проведении работ по добыче углеводородов ухудшается состояние окружающей природной среды, наносится ущерб локальным объектам инфраструктуры и вред здоровью жителям регионов, направление средств рентной платы исключительно в общий фонд госбюджета приводит к нарушению социальных прав местных общин", - отмечается в пояснительной записке.
 
"Этим нивелируются принципы справедливого распределения средств между бюджетами разных уровней, общинами сел, поселков, городов, где осуществляется производственная деятельность предприятий нефтегазовой отрасли. Также в связи с этим общины не обеспечиваются соответствующими финансовыми возможностями по управлению эколого-экономической ситуацией на территориях, где проводится деятельность по добыче углеводородов", - отмечают авторы законопроекта.
 
 
02 ноября 2016
Экономическая правда