Собственная добыча газа должна составить не менее 27 млрд куб. м до 2020, - Кистион

Чиновники, нардепы и специалисты разработали проект Концепции развития газодобывающей отрасли Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил, что собственная добыча газа в Украину до 2020 года должен составить не менее 27 млрд куб. м, передает пресс-служба Кабинета министров. Он отметил, что при этом 20 млрд кубометров приходится на долю одной из крупнейших государственных компаний, которая занимается добычей газа на территории Украины - "Укргаздобыча".
 
Кроме того, Кистион отметил, что чиновники, парламентарии и специалисты разработали проект Концепции развития газодобывающей отрасли. "За все последние годы независимости нашего государства в Украине не было даже стратегического видения развития газодобывающей отрасли. Мы ... вместе с народными депутатами, с экспертами подготовили проект Концепции развития газодобывающей отрасли. Сейчас данный документ находится на финише согласования в центральных органах исполнительной власти и заинтересованных сторон, и я думаю, что в ближайшее время данный документ будет включен в повестку дня заседания Кабинета министров", - проинформировал вице-премьер.
 
Также чиновник сообщил, что Кабмин работает над совершенствованием процедур выдачи спецразрешений на пользование недрами. "Нам необходимо усовершенствовать соответствующие разрешительные механизмы. В рамках последнего заседания правительства мы некоторые вещи уже приняли и внесли соответствующие изменения в 615 постановление, которые несколько минимизируют требования к газодобывающим компаниям в плане получения, продления спецразрешений", - подчеркнул Кистион. Напомним, Украина около месяца назад начала применять метод гидроразрыва пласта (фрекинг) при добыче природного газа.
 
 
08 ноября 2016
РБК-Украина