Могерини: Роль Украины в вопросе транзита газа стратегически важна для ЕС

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини напомнила, что роль Украины в вопросе транзита газа стратегически важна для Евросоюза. «По этому вопросу совет ЕС очень ясно заявил в прошлый раз в итоговом документе по энергетике, что для нас стратегически важно сохранить роль Украины как транзитной страны», — сказала Могерини журналистам, отвечая на вопрос о перспективах газопровода «Северный поток-2″.
 
Проект «Северный поток-2″ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
 
Как сообщалось, в середине сентября Nord Stream 2 (реализует проект «Северный поток-2″) сообщил о начале процесса согласования на строительство газопровода с пятью странами. Компания уже подала заявку в правительство Швеции на получение разрешения реализации проекта, подача остальных заявок на проведение работ в экономических зонах России, Финляндии, Дании и Германии запланирована на начало 2017 года.
 
 
14 ноября 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/