Frontera Resources International LLC получила право на разведку и разработку месторождений нефти и газа на юге Молдовы на условиях концессии

Американская компания Frontera Resources International LLC получила право на разведку и разработку месторождений нефти и газа на юге Молдовы на условиях концессии.
Как сообщило Министерство окружающей среды Молдовы, она была признана победителем прошедшего в стране международного конкурса на концессию геологоразведочных работ на углеводороды на юге страны с последующим их освоением, передает Interlic.
 
Объектом концессии были работы по геологическому изучению, в том числе поиски и оценка месторождений полезных ископаемых национального значения с целью выявления скоплений углеводородов (газ, нефть) в южной части Молдовы, ограниченной на севере линией Унгены-Басарабяска, с последующей их эксплуатацией. В конкурсе участвовала также британская компания Overseas Minerals Corporation. Однако, по мнению конкурсной комиссии, она не соответствовала всем необходимым критериям, поэтому победителем была признана Frontera Resources International LLC.
 
За это решение проголосовали единогласно все члены комиссии, которую возглавлял глава отраслевого ведомства Валериу Мунтяну. В состав комиссии также входили представители Минюста, Минфина, Агентства публичной собственности при Минэкономики, Агентства по геологии и минеральным ресурсам и гражданского общества. Срок действия концессии – 5 лет, с последующей эксплуатацией сроком 40 лет и возможностью продления этого срока по заявке концессионера на 5 лет, который в совокупности не превысит 50-летнего периода концессии. По условиям договора, концессионер будет платить государству минимум 1% от своих доходов от продажи углеводородов. Компания должна начать работы не позднее, чем через два года после подписания контракта.
 
В настоящее время разработкой в Молдове месторождений нефти и газа на юге страны занимается компания Valiexchimp. Однако, как заявил ее глава Valiexchimp, полученная Frontera Resources International LLC концессия никак не затрагивает его компанию, поскольку речь идет о разработке новой компанией участка в зоне, которая не пересекается с территорией, на которой находятся скважины Valiexchimp.
 
В конкурсе по концессии геологической разведки и оценке месторождений нефти и газа на юге страны для их последующей эксплуатации могли принять участие компании с международным опытом в проведении геологоразведочных работ и оценке запасов нефти и газа не менее 20 лет, располагающие необходимыми технологиями, передовым оборудованием, потенциалом в области контроля за рисками и т.д. Кроме того, потенциальные концессионеры должны были иметь уже осуществленные инвестиции в объеме не менее $50 млн. в проекты по разведке и добыче нефти и газа в любой стране мира.
 
Цель концессии геологоразведочных работ на углеводороды на юге Молдовы с последующим их освоением заключается в повышении эффективности и диверсификации энергоресурсов Молдовы, сокращении зависимости страны от импорта энергоресурсов, укреплении ее энергетической безопасности.
 
 
16 ноября 2016
oil-gas-energy.com.ua