Глава JKX Oil & Gas: В Украине необходимо снизить налоги для привлечения инвесторов, изменить регуляторную базу, открыть геологическую базу данных

Украина стремится достичь энергонезависимости до 2020 г. Для этого ей придется увеличить добычу газа с 20 млрд куб. м в год до 28-30 млрд в ближайшие четыре года. Однако, общий объем добычи газа в Украине практически не изменялся в 2015 и 2016 – как и в целом за последние четверть столетия. Очевидно, что нужны решительные действия, считает Том Рид, генеральный директор компании JKX Oil & Gas.

 
Несмотря на нынешнюю ситуацию, газовая независимость — абсолютно реальная цель. Более того, Украина потенциально способна производить газ сверх собственных нужд и, таким образом, стать новым поставщиком газа в Европу в обозримом будущем.
 Особенно показательным является опыт Северной Америки. Только в Соединенных Штатах годовой объем добычи вырос на 250 млрд куб. м или 50% за последние десять лет после долговременного застоя.
 
Технологическая революция
В Северной Америке произошла настоящая революция в технологиях и ноу-хау добычи нефти и газа, которые теперь применяются по всему миру. За последние 10 лет показатели эффективности бурения и освоения скважин на месторождениях Bakken, Eagleford, Permianи других залежей трудноизвлекаемой нефти выросли в среднем в 15 раз, в отдельных случаях – в 33 раза. Таким образом, благодаря стремительному росту эффективности затраты на единицу продукции резко снизились.

 
Значительный ресурсный потенциал Украины не вызывает сомнений. Согласно официальным оценкам запасы традиционного газа составляют около 1 трлн куб. м. Таким образом, обеспеченность Украины запасами (по коэффициенту кратности запасов) – почти 50 лет, по сравнению с 11 годами в Соединенных Штатах и 15 годами в странах Евросоюза.
 При этом показатели эффективности бурения в Украине остаются на достаточно низком уровне, поскольку здесь до сих пор используются устаревшие технологии и подходы к разработке месторождений советских времен. Украина способна значительно расширить добычу газа, но только если она сможет как минимум удвоить объем инвестиций, составляющий на сегодня $600-700 млн в год, и внедрить лучшие технологические решения Северной Америки.
 
Снизить налоги
Чтобы достичь таких показателей, нужно привлечь внимание международных инвесторов со специализацией в современных технологиях и добыче углеводородов. Для этого необходимо срочно улучшить инвестиционный климат в Украине. Приоритетным здесь является снижение неконкурентных ставок налогов на добычу газа. Предложение Ассоциации Газодобывающих Компаний Украины снизить предельную ставку налога на добычу газа с 29% до 12% сделает Украину привлекательной для международных инвесторов и энергокомпаний. Конкурентная налоговая ставка привлечет инвесторов, которые в свою очередь будут способствовать дальнейшим реформам и улучшению инвестиционного климата. В отсутствие таких налоговых изменений инвесторы будут и дальше обходить Украину стороной, незаинтересованные и не задействованные в реформе.
 
Нужно больше реформ
Следующий шаг – снижение барьеров входа для новых инвесторов путем изменения регуляторной среды в газодобыче. Разрешительные процедуры необходимо упростить и упорядочить; правила разработки месторождений должны быть обновлены в соответствии с современными технологиями и практиками; а геологическая база данных должна быть открытой и доступной для всех потенциальных инвесторов. Конечным результатом должно стать создание прозрачных и равных инвестиционных условий для малых частных инвесторов, т.е. рынок без каких-либо «специальных предложений». Именно малый и средний бизнес – инновационный, гибкий и готовый к рискам – стал причиной «сланцевой революции» Северной Америке.
 

Чистый вклад нефтегазовых мейджоров в рост объемов добычи газа в США был нулевым, и было бы нелогично ожидать другого исхода в Украине. Небольшие независимые компании необходимы Украине для разработки своего газового потенциала – обширного, но зачастую технологически труднодоступного. Присутствие значительного количества активных компаний также будет способствовать развитию конкурентного рынка нефтепромысловых услуг, что дополнительно снизит себестоимость добычи.

 
Компания JKXOil& Gas была первым инвестором в нефтегазовую отрасль Украины в 1994 и остается активным борцом за ее энергетическую независимость. Обновленный план компании по разработке месторождений делает упор на Руденковское месторождение в Полтавской области, извлекаемые запасы которого составляют 17 млрд куб. м. К 2020 году на месторождении можно будет добывать 1 млрд куб. м газа в год, что было бы значительным вкладом в достижение стратегических целей Украины.
 

Однако ситуация с Руденковским месторождением также отражает вызовы, стоящие перед Украиной в целом: для полной промышленной эксплуатации необходимы 135 новых скважин и более $660 млн инвестиций за ближайшие 5-7 лет. Чтобы привлечь такой объем инвестиций, Украине нужны решительные действия, а не слова, по созданию необходимых условий для инвестиций. JKX готова использовать свой капитал и технологии для запуска новой газовой революции, но Украина также должна внести свой вклад.
 
 
 
21 ноября 2016
«Українська енергетика»