Проект Кашаган вышел на уровень коммерческой добычи — более 450 тыс. тонн нефти

Проект Кашаган вышел на уровень коммерческой добычи, на месторождении добыто более 450 тыс. тонн нефти. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте Казахстана сообщил глава Минэнерго республики Канат Бозумбаев.
 
«1 ноября текущего года проект Кашаган вышел на уровень коммерческой добычи или, другими словами, более 75 тыс. баррелей в сутки. Соответствующее подтверждение о начале коммерческой добычи согласовано с оператором 17 ноября. Могу сегодня, пользуясь случаем, объявить, что коммерческая добыча и открытие месторождения осуществлено 1 ноября текущего года», — сказал министр.
 
По данным главы Минэнерго, по состояние на 19 ноября добыто более 450 тыс. тонн нефти, а до конца года «ожидается добыть более 1,1 млн тонн», сообщает ТАСС.
 
Нефтегазовое месторождение Кашаган является крупнейшим разведанным месторождением в Казахстане. Его запасы оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми.
 
Добыча на Кашагане началась в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки на одном из магистральных трубопроводов. В результате проведенных исследовательских работ было принято решение о полной замене двух трубопроводов, связывающих расположенное на шельфе Каспия месторождение с наземной инфраструктурой по очистке и подготовке нефти.
 
28 сентября 2016 года добычу нефти на месторождении возобновили. 14 октября была отгружена первая партия товарной нефти в трубопроводную систему «Казтрансойл» и КТК, а также осуществлена поставка товарного газа в газопроводную систему «Интергаз Центральная Азия».
 
 
21 ноября 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/