«Укрнафта» завершила бурение нефтяной скважины № 535 в Сумской области

ПАО «Укрнафта» завершило бурение нефтяной скважины №535 глубиной 3488 метра на Бугруватовском месторождений Сумской области. Ввод в эксплуатацию ожидается в первой декаде декабря 2016 года. Об этом сообщили в компании. Кроме этого, компания возобновила бурение горизонтальной скважины №101 на Верхнемасловецкой площади во Львовской области. Скважина будет введена в эксплуатацию в начале 2017 года.
 
В 2016 году компания планировала ввести в эксплуатацию 4 новые скважины, однако из-за критической нехватки финансовых ресурсов этот план не был реализован — в этом году объемы бурения сократились на 89% по сравнению с показателем 2010 года. Парк компании насчитывает 46 буровых установок, большая часть из которых устарели и требуют срочной модернизации или замены.
 
В текущем году инвестиционные возможности компании ограничены из-за высоких ставок рентной платы на добычу нефти, нерешенного вопроса «исторической» задолженности и непринятия решения относительно финансового оздоровления компании — плана досудебной санации, предложенного новым менеджментом. Для предотвращения падения добычи компании необходимо ежегодно инвестировать как минимум 2,6-3 млрд грн. Как сообщалось, за 9 месяцев 2016 года “Укрнафта” направила на инвестиции только 390 млн грн, заплатив в государственный бюджет 5,3 млрд грн налогов.
 
 
05 декабря 2016
"Энергобизнес"