На Полтавщине обсудили бюджет громады и возможности наполнения бюджета при принятии ЗП №3038

17 и 18 ноября 2016 года для активных представителей громады, органов местного самоуправления поселка Диканька и общественных активистов и молодежи в Полтаве   состоялись семинары «Бюджеты местных общин. Роль и возможности общественных организаций по мониторингу бюджетов». На семинарах речь шла о местные бюджеты, источники их наполнения, порядок принятия бюджета депутатами местных советов. Также  Виктор Бобыренко, эксперт общественного лоббирования и бюджетной сферы ,продемонстрировал, где можно найти информацию о бюджете своей общины, как нужно мониторить расходы местных органов власти и коммунальных предприятий. Бюджеты Диканьки и Полтавы были наглядными примерами для усвоения знаний.
 
Участникам семинаров было интересно получить новые знания в бюджетной сфере, знания о бюджетах своих общин и сравнение с бюджетами других городов стали темами для дискуссий во время кофе-пауз и обеда. Виктор Бобыренко рассказал о положительных сторонах децентрализации, а также возможности наполнения бюджета местные общины благодаря принятию законопроекта №3038.
 
На территории Диканьского района находится четыре месторождения, поэтому бюджет общины может значительно увеличиться. Средства полученные в результате распределения ренты можно было бы потратить на развитие туристической привлекательности поселка, улучшение экологического состояния окружающей среды, инфраструктуру, социальные проекты.
 
Мероприятие проведено в рамках проекта» Укрепление местной финансовой инициативы (УМФИ-II) внедрение» в части оказания помощи в реализации компонента «Инициатива прозрачности добывающих отраслей в Украине», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).
 
 
05 декабря 2016
oil-gas-energy.com.ua