Израиль продает два газовых месторождения греческой компании Energean

Совет по нефти и газу при израильском министерстве энергетики дал «зеленый свет» продаже двух газовых месторождений греческой компании Energean. Месторождения «Кариш» и «Танин» содержат около 60 млрд кубометров природного газа.
 
В августе этого года греческая компания согласилась заплатить 150 млн долларов нынешним владельцам двух небольших месторождений американской Noble Energy и израильской «Делеку Кидухим».
 
Эти две компании обязаны продать «Кариш» и «Танин» в соответствии с правительственным планом регуляции в газовой отрасли. План был утвержден кабинетом в мае 2016 года после бури в Кнессете и разбирательства в Высшем суде справедливости. Компании заставили продать два месторождения во избежание их монопольного положения на газовом рынке.
 
«Мы решили положить конец этому монопольному положению, — прокомментировал решение Совета по нефти и газу министр энергии Юваль Штайниц. — Выход на рынок нового игрока позволит усилить конкуренцию, увеличить энергетическую безопасность израильской экономики и перевести электростанцию в Хадере с угля на газ».
 
Он добавил, что четыре разведанных газовых месторождения (Тамар, Левиафан, Кариш и Танин) принесут казне 350 млрд шекелей (92 млрд долларов), что по его словам, «больше, чем американская помощь Израилю за все годы его существования».
 
 
08 декабря 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/