Shell подписала соглашение с Ираном о геологоразведочных работах на трех месторождениях

Англо-голландская компания Shell подписала 7 декабря соглашение с Ираном о геологоразведочных работах на трех крупнейших иранских нефтяных и газовых месторождениях. Об этом сообщает Радио Свобода. Как отмечается в сообщении, Shell является крупнейшей нефтяной компанией, которая возобновила сотрудничество с Ираном с момента подписания в 2015 году ядерного соглашения между Тегераном и мировыми государствами.
 
«Мы рады возобновить работу в Иране», – сказал вице-президент Shell Ханс Нийкамп. По его словам, соглашение «открывает новый раздел» в сотрудничестве Ирана и Shell, которая остановила большую часть своей деятельности в Иране в 2010 году из-за санкций против этой страны.
 
В ноябре французская компания Total подписала контракт на сумму 4,8 миллиарда долларов, который предусматривает анализ возможной разработки крупного морского газового месторождения.
Shell, Total и другие западные нефтяные компании в сотрудничестве с Ираном принимают на себя риски, поскольку избранный президент США Дональд Трамп обещал после вступления на должность пересмотреть или выйти из ядерного соглашения, которое предусматривает облегчение санкций в обмен на сокращение Ираном его ядерной деятельности. Если Вашингтон решится на такое решение, западным компаниям придется выбирать между участием в номинированном в долларах США бизнесе и сотрудничеством с Тегераном.
 

08 декабря 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/