Закон о НКРЭКУ вступил в силу

В четверг, 8 декабря, вступил в силу закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Закон был опубликован в газете «Урядовый курьер» 7 декабря. Верховная Рада приняла  данный закон 22 сентября. Президент Украины П. Порошенко подписал его 23 ноября.
 
Согласно закону, члены НКРЭКУ утверждаются президентом на основании решения Номинационной комиссии. Номинационная комиссия состоит из пятерых членов, двоих должен определять президент, еще двоих — Верховная Рада (по одному от комитетов ТЭК и ЖКХ) и одного — Кабмин (по представлению министра энергетики).
 
Как сообщалось, в состав регулятора будут входить семь членов, в том числе председатель. Они будут назначаться на 6 лет без права занимать должность более 2 сроков. Председатель НКРЭКУ избирается членами регулятора путем тайного голосования. Он переизбирается каждые два года после дня утверждения первого состава Нацкомиссии.
 
В заключительных положениях говорится, что к действующему главе и членам НКРЭКУ президентом применяется ротация, согласно которой члены регулятора подлежат увольнению в три этапа. Первых 3 членов должны сменить не позже 6 месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих — не позже 12 месяцев, остальных — не позже чем через 18 месяцев.
 
«Финансирование регулятора осуществляется за счет поступления в специальный фонд госбюджета взносов на регулирование, уплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг», — говорится в документе.
 
Справка
 
НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотведении, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.
 
 
08 декабря 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/