«Роснефть» купит у Eni 30% в египетском газовом месторождении Зухр за 2,8 млрд долл.

«Роснефть» договорилась с итальянской Eni о покупке у нее 30% в концессии, которая осваивает газовый блок Шорук на шельфе Египта. В этот участок недр входит и крупное месторождение Зухр (Zohr), которое Eni открыла в августе прошлого года. Согласно сообщению «Роснефти», приобретение доли в газовом промысле обойдется ей в 2,8 млрд долларов.

 
Сделка будет состоять из двух частей. Дочернее предприятие «Роснефти» — «РН-Эксплорейшн» купит у «дочки» Eni — IEOC Production B.V. 30% в договоре концессии на разработку блока Шорук. Кроме того, российская компания приобретет 15% акций в совместном предприятии, созданном IEOC Production B.V. и Egyptian Natural Gas Holding Company, которая выступает оператором проекта Шорук на этапе разработки.

 
Обе сделки на прошлой неделе, как и ожидалось, одобрил совет директоров «Роснефти». По условиям сделки, российская компания должна будет единовременно перечислить итальянской за 30-процентный пакет 1,125 млрд долларов, а также возместить ей ранее вложенные инвестиции в размере 450 млн долларов. Кроме того, покупателю предоставляется опцион сроком действия до 31 декабря 2017 года на приобретение 5% в договоре концессии и 2,5% акций СП.

 
По данным Eni запасы газового месторождения Зухр могут составлять до 850 млрд кубометров. В настоящий момент итальянской компании принадлежат 90% в проекте Шорук. Поскольку близка к завершению продажа 10-процентной доли в концессионном соглашении британской BP за 375 млн долларов.
 
 
12 декабря 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/