JKX Oil & Gas допускает рост инвестиций в украинские проекты при снижении налога на добычу

Британская нефтедобывающая компания JKX Oil & Gas допускает рост инвестиций в украинские проекты после снижения налога на добычу на фоне инициативы правительства Украины по снижению налога на добычу газа из новых скважин с 29 до 12%. Об этом сообщает Reuters.
 
«Мы приветствуем эту инициативу правительства Украины, которая поможет сделать украинский газовый сектор привлекательным местом для инвесторов и стимулировать добычу газа для реализации стратегической цели — энергетической независимости к 2020 году», — говорится в сообщении компании. Компания также отмечает, что такие изменения в законодательстве благоприятно скажутся на ее инвестиционных планах.
 
«Новый закон существенно повлияет на инвестиционные планы компании в Украине, и, в частности, на выполнение плана разработки Руденковского газового месторождения», — прокомментировал главный исполнительный директор компании Том Рид. Как стало известно ранее, Верховная рада Украины 6 декабря приняла в первом чтении закон, который снижает налог на добычу газа из скважин, бурение которых начнется после 1 января 2017 года, до 12%. Также «Терминал» сообщал, что по оценке АГКУ снижение ренты для газовых скважин позволит привлечь $1 млрд новых инвестиций за 4 года.
 
СПРАВКА
 
Около 27,5% выпущенного акционерного капитала JKX принадлежит офшору Eclairs Group, подконтрольному украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову. Proxima, созданная в 2013 году бывшими сотрудниками «Альфа-групп» и возглавляемая работавшим в Альфа-банке Владимиром Татарчуком, владеет 19,92% акционерного капитала компании. Еще 11,4% JKX принадлежит компании Glengary Overseas, подконтрольной российскому предпринимателю Александру Жукову.
 
 
13 декабря 2016
"Терминал"