- Изначально большинство украинских компаний бурили старыми станками, купленными еще в советские времена. Например, у одной государственной компании еще 5 лет назад на балансе было больше 70 станков. Но, по факту получается так, что по бухучету станки есть, а в реальности это ржавое железо на складе. Устаревшие 30-летние станки – это общая проблема страны. Во-первых, они чрезвычайно неэффективны, Для их сборки нужно их сваривать заново и поэтому на их монтаж уходит по два месяца и более. Они очень медленно бурят. А еще есть такое понятие как усталость металла. Они могут просто подвести в неподходящий момент, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Во-вторых, они совершенно не отвечают современным требованиям безопасности. Сейчас развитие инженерной мысли и роботизации движется к тому, чтобы собственно на станке людей не было. Они должны находиться в отдельном помещении, и управлять процессом дистанционно. Чтобы в случае чрезвычайных ситуаций можно было обойтись без травматизма.
- Почему? В 2011 году наша установка работала в Полтавской области для небольшой нефтегазодобывающей компании. Это была установка для капремонта скважин. Вторая для компании "Природные ресурсы" (совместное предприятие мирового трейдера Vitol и компании EastOne Виктора Пинчука – БЦ). Эта 132-тонная установка была в 2013 году передана в капремонтовом исполнении с возможностью доукомплектации до бурового варианта. К сожалению, она осталась на временно оккупированной территории в Луганской области. Третья – для частных партнеров "Черноморнефтегаза" в Крыму. Примерно такой же грузоподъемности - 125 тонн. Она начала бурить в 2012. И сейчас там работает, наверное. После аннексии мы с ними не общались.
И наконец, большая установка для буровой компании "Укрбурсервис" на 590 тонн, мощностью 2500 лошадиных сил. Это самый большой независимый подрядчик в Украине, который первым из украинских компаний начал использовать современную систему верхнего привода (СВП) и дальше продолжает развиваться используя самые новые технологии. Отгрузка прошла в 2016 году. Сейчас установка работает в Полтавской области. Теперь для "Укрбурсервиса" делаем вторую такую же.
- Сколько стоят буровые?
- Тут следует понимать разброс цен. Например, небольшая 125-тонная установка может стоить $1-2 млн. А 450-тонная – $17-20 млн.
- А у вас есть украинские поставщики?
- К сожалению, очень мало. Металл – европейский, электротехника, компьютерные системы – тоже. Из украинского металла можно сделать некритичные системы. Вагончики, например. Также есть украинский производитель циркуляционных систем для бурового раствора - компания "Укрнефтезапчасть".
Сотрудничество с "Укргаздобычей" и проблемы тендеров
- Недавно госкомпания "Укргаздобыча" (УГД) анонсировала новые тендеры на 13 млрд грн. Будете в них участвовать?
- Будем. Но, скорее всего, вместе с целой группой зарубежных партнеров. Ведь в УГД нет предоплаты, а сумма, как вы сами сказали, очень приличная для любой компании. И без финансового партнера никак не обойтись
- А как обычно происходит финансирование?
- Обычно это постадийная оплата заказчиком. Покупатель финансирует производство. Другой вариант – софинансирование. Подписывается договор и выдаются банковские гарантии или аккредитивы. Потом делается предоплата (10-15%) и продолжается финансирование. Банки такие проекты не финансируют, как правило. Это делают частные специализированные компании. Иногда финансируют поставщики оборудования. Например, продают насос по предоплате 10% и с отсрочкой платежа на несколько месяцев.
- Тендер УГД объявлен на 5 установок. Сколько вы готовы поставить?
- Все пять. Но, поскольку они платят аккредитивом против гарантий, то без софинансирования не обойдешься. Они очень хорошо защищают себя от риска совершить оплату и не получить оборудование. Плюс, они хотят отсекать поставщиков без опыта работы.
- Сколько занимает производство одной установки? Вы успеете выполнить заказ госкомпании?
- Одна установка делается полгода. Но, не все в один день должны быть поставлены. Есть график поставок. Опыт показывает, что мы можем делать одновременно несколько установок. Так что мы успеем.
- Недавно вы принимали участие в тендере УГД. Какие результаты?
- Да принимали. Этот тендер на манифольды (часть бурой установки – БЦ) шел через Прозорро и он еще не закончился - идет квалификация участников. В условиях тендера было прописано, что поставщик должен быть из GPA (Global Procurement Agreement, Соглашение по правительственным закупкам ВТО – БЦ). Украина на равне с ведущими мировыми странами недавно стала членом GPA, а, например, Китай и Россия - нет.
Но, мы принципиально не делаем ничего из китайского металла из-за вопросов к его качеству. В этом проблема тендеров: всегда найдется кто-то, кто поставит дешевле, невзирая на качество. Наверное, качество продукции и стало причиной таких жестких требований УГД. Кроме того, если вернуться к тендеру на буровые установки, важно понимать, является ли страна GPA местом сборки. Или это страна, где производятся комплектующие. Поэтому победители проходят постквалификацию. Дело в том, что в Прозорро очень трудно проводить предквалификацию участников. Сейчас внедрятся "Конкурентный диалог", но непонятно, как он будет работать.
Пока что в вопросах поставок высокотехнологического оборудования происходит ситуация, когда приходит кто угодно и дает самую низкую цену – а потом разберемся. Заказчик начинает проверять документы поставщиков, идя снизу вверх. Поэтому, даже будучи, например, пятыми снизу, мы можем дождаться, что остальные не пройдут проверки.
Логично эту нервную и скандальную систему заменить предквалификацией. Чтобы документы участников изучались до конкурса. И отсекать тех, кто никогда не производил подобной продукции, а хочет поставить, по сути, опытно-экспериментальный, несерийный образец. Сейчас делается квалификация закупок, в которой максимально точно прописываются технические условия, в том числе – наличие сертификата API. Потом – предквалификация, где отбираются соответствующие критериям компании. И только потом – торги по цене.
- Руководство УГД критикуют из-за того, что оно планирует закупать вышки с верхним приводом, которые стоят гораздо дороже обычных. Закупка такого оборудования оправдана?
- Странная дискуссия. Верхний привод – стандарт для всех мировых компаний последние 15 лет. Это все равно, что сравнивать смартфон со старым дисковым телефоном.
- Кроме ожидаемого тендера УГД у вас есть заказы?
- Сейчас делаем установку для Кувейтской нефтяной компании. Она будет отгружаться в начале декабря. Это наибольшая из тех, которые мы делали – 750 тонн, 3000 лошадиных сил. Делаем еще одну установку для "Укрбурсервиса". А потом – нефтегазовое оборудование для Ближнего Востока.
14 декабря 2016
"Цензор.net"