Состоялась встреча руководства Держгеонадр и представителей миссии Всемирного банка


Перспектива сотрудничества по открытию геологической информации Украины стала ключевой темой встречи руководства Держгеонадр с представителями миссии Всемирного банка и Национального секретариата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Украине. Кроме этого, эксперты обсудили возможность включения вопроса развития геологической отрасли в переговорный процесс с правительством Украины, в частности в рамках подготовки к новой Концепции партнерства с Украиной на 2017 - 2021 годы. Госгеонедра возлагает надежду, что встреча, которая состоялась на этой неделе, станет началом эффективного сотрудничества.
 
На встрече обсуждали процесс реформирования геологической отрасли, в частности оцифровки геологической информации, открытие доступа к геологической карте Украины и раскрытия информации о бенефициарах спецразрешений на пользование недрами. Отметим, представители Всемирного банка предложили алгоритм действий потенциального сотрудничества для дальнейшего проведения реформ в геологической отрасли.
 
Сейчас группа Всемирного банка начала процесс подготовки новой Концепции партнерства с Украиной на 2017 - 2021 годы. Представители миссии предложили руководству Держгеонадр подготовить официальное обращение со стороны Держгеонадр о включении вопросов, важных для развития геологической отрасли и привлечения к ней иностранных инвестиций, это в частности анализ нормативно-законодательной базы в добывающей отрасли, помощь в открытии геологических данных Украины, и другие указанные выше вопросы .
 
«Это первая встреча со специалистами Всемирного банка и Национального секретариата ИПДО. Госгеонедра представила свое видение решения проблем в отрасли. Обсудили основные направления реформирования работы Службы и получили поддержку прозрачности, открытости и плодотворного сотрудничества с Национальным секретариатом ИПДО в Украине. Надеюсь, что после нашей встречи, вопросы развития геологической отрасли будет включен в переговорный процесс с правительством Украины », - отметил Николай Бояркин, т.в.о. головы Государственной службы геологии и недр Украины.
 
Также на встрече речь шла о успешное сотрудничество между Госгеонедрами и ИПДО в Украине. «Госгеонедра тесно сотрудничала с Национальным секретариатом ИПДО в Украине во время подготовки второго Отчета ИПДО и способствовала получению информации от дочерних компаний по полученным платежей, а также по спецразрешений для подготовки данного документа», - подчеркнула глава Национального секретариата ИПДО в Украине Дина Нарежнева.
 
Следующую встречу стороны запланировали во время очередного официального визита специалистов этой группы в 2017 году.
 
Справка:
 
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) - это независимый международный стандарт обеспечения прозрачности, который внедряется в 51 странах мира. ИПДО требует проведения аудита платежей, осуществляющих компании, и доходов, связанных с разработкой национальных природных ресурсов, которые получают правительства стран. В сентябре 2009 года Украина обязалась имплементировать ИПДО, одобрив правительственную Постановление №1098 «О присоединении Украины к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях». Позже эти намерения были документально подтверждены перед МВФ, ЕС и в рамках партнерства «Открытое правительство». Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) 17 октября 2013.
 
 
EITI UA
19.12.2016