Состоялся аукцион по продаже спецразрешений на пользование недрами

21 декабря состоялся аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами. В торгах участвовали 11 претендентов на четыре участка. Напомним, это был второй аукцион в 2016 году, но первый по новым правилам. Торги были открытыми для СМИ, представителей общественных организаций и физических лиц. Во время аукциона по продаже спецразрешений на пользование недрами было продано четыре лота. А именно: Порогивське месторождение (добыча; песчаники), Тереблянской площадь (геологическое изучение, в т.ч. ДПР, нефть, газ природный, конденсат), Кункивська участок (геологическое изучение, в т.ч. ДПР; суглинки, глины), Александровская участок (геологическое изучение, в т.ч. ДПР; известняк пильный). Начальная стоимость лотов составляла 2,9 млн. грн. После завершения аукциона сумма достигла почти 11,4 млн. грн.
 
«В целом на эти торги было выставлено семь участков. Учитывая то, что желающих по приобретению 3 участков не оказалось, на аукционе были только четыре участка. На них претендовали 12 компаний. Сегодня по окончании регистрации участников аукциона фактических претендентов было 11, компания «Голден Гейт Бизнес" не зарегистрировалась на торги. Замечаний к проведению аукциона от членов комиссии, СМИ и общественности не было », - пояснил глава аукционного комитета Дмитрий Абрамович.
 
Отметим, это были первые торги по новым правилам, которые инициировала Государственная служба геологии и недр. «Согласно новым правилам, потенциальные недропользователи на подготовку соответствующих пакетов документов имели 75 дней вместо 15. Увеличенные сроки сыграли важную роль, потому что у компаний было время на коррекцию ошибок, допущенных при предоставлении заявок на участие в аукционе. Таким образом, все претенденты были допущены к аукциону », - говорит руководитель Госгеонедра Николай Бояркин. Напомним, И аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами в 2016 году состоялся 22 марта. На тех торгах было продано 8 лотов за более 12 млн грн.
 
Справка: Согласно пункту 27 Порядка проведения аукционов, победители в течение 5 дней должны подписать договор купли-продажи и в течение 30 дней оплатить в госбюджет разницу между ценой лота и гарантийным взносом.
 
 
 
21 декабря 2016
Государственная служба геологии и недр Украины