США и Канада запретили добычу нефти и газа в обширных районах Арктики, — совместное заявление

США и Канада запретили добычу нефти и газа в обширных районах Арктики, сообщили в совместном заявлении правительства двух стран. В частности, президент США Барак Обама запретил бурение с целью добычи нефти и газа в ряде районов Атлантического океана и у побережья Аляски, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо — во всех канадских арктических водах, говорится в заявлении, которое распространил Белый дом.
 
«Сегодня… США определили подавляющую часть своей территории в Чукотском море и море Бофорта как постоянно недоступную для офшорной добычи нефти и газа. Канада, в свою очередь, сделает недоступными будущие офшорные изыскания во всех своих арктических водах», — говорится в совместном заявлении правительств США и Канады по охране Арктики.
 
Президент США добавил к запретным зонам также районы Атлантического океана, включая Чесапикский залив, прилегающий к побережью Виргинии и Мэриленда, а также к столице США Вашингтону. Данное решение будет пересматриваться раз в пять лет. Обама принял решение за месяц до ухода с поста президента. Дональд Трамп, который станет главой государства 20 января, неоднократно обещал снять ограничения на добычу нефти и газа в США — по его словам, это обеспечит стране энергетический бум и новые рабочие места. Пока неясно, сможет ли Трамп при желании отменить исполнительный указ Обамы, который базируется на толковании норм закона от 1953 года.
 
Правительства США и Канады объяснили свое решение рядом причин экологического характера. Важно сохранить живущие традиционным образом жизни народов Аляски и Канады, отмечается в заявлении. Кроме того, страны указывают на риски добычи нефти и газа в отдаленных районах: в частности, будет очень сложно ликвидировать последствия аварий. Кроме того, местные экосистемы крайне чувствительны для таких катастроф, как разлитие нефти, уточняется в заявлении.
 
 
21 декабря 2016
oil-gas-energy.com.ua