Кистион: Украина входит в тройку государств Европы с наибольшими запасами газа, но добываем лишь 2% от разведанных запасов»


Правительство на своем заседании в среду приняло Концепцию развития газодобывающей отрасли до 2020 года, предусматривающей ликвидацию зависимости страны от импорта газа путем увеличения собственной добычи до 27 млрд куб м в год. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.
 
«По существу, это первый документ, в котором определены конкретные шаги наращивания добычи отечественного газа. В его разработке приняли участие не только правительственные чиновники, но народные депутаты, эксперты, представители газодобывающих компаний и т.д. Ключевая цель Концепции — 27 млрд куб м украинского газа в год до 2020 года», — отметил вице-премьер.
 
По словам Кистиона, это позволит укрепить энергетическую безопасность государства и уменьшит зависимость от импорта газа. «У нас есть потенциал полностью обеспечить себя газом собственной добычи. На сегодняшний день мы имеем свыше 900 млрд кубометров газа. Украина входит в тройку государств Европы с наибольшими запасами газа, однако мы добываем лишь 2% от разведанных запасов», — написал он.
 
По словам вице-премьер-министра, Концепция предусматривает, что почти половина добычи будет обеспечена благодаря введению новых скважин на действующих и новых месторождениях, а также применению интенсификации производства. «Сейчас уже разработаны и зарегистрированы необходимые законопроекты, наработаны изменения в ключевые правительственные акты. Эти документы должны быть приняты в ближайшее время», — добавил Кистион.
 
 
29 декабря 2016
oil-gas-energy.com.ua