Гройсман: Важные государственные предприятия, такие как Укргаздобыча, должны быть в собственности государства

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что важные государственные предприятия, такие как Укргаздобыча, должны быть в собственности государства. Об этом Гройсман заявил в интервью Укринформу.
 

В частности, в ответ на вопрос, видит ли он смысл в приватизации государственных предприятий, Гройсман заявил: «Смысл вижу. Действительно, много средних и небольших предприятий должны приватизировать, чтобы они работали на государство, а не эксплуатировали ее. Но есть и важные государственные предприятия, к примеру, то же Укргаздобыча, которые, по моему глубокому убеждению, должны быть государственными».
 

Премьер пояснил, что «это стратегически важное предприятие для добычи газа в стране, а мы взяли курс сейчас на добычу собственного газа. Следовательно, почему мы должны этот газ покупать за дорогую валюту за рубежом? Это же ослабляет нашу экономику в том числе. Наша генеральная линия заключается в том, чтобы меньше потреблять при качественном тепле и больше добывать».

 
По словам Гройсмана, Украина в прошлые годы постоянно уменьшала добычу газа: «Я думаю, что это делалось умышленно. Создавались все условия, при которых государственный газодобыча падала. Газодобытчикам закручивали гайки, чтобы они не могли развиваться, зато все больше и больше формировались условия юридической и энергетической зависимости от России. Это была такая долгосрочная продажа нашего суверенитета Российской Федерации, умышленная политика тогдашнего правительства. Мы сломали это. Наша задача — развивать собственную добычу, причем именно государственной компанией, сокращать закупку энергоносителей за рубежом, и мы уже можем говорить о том, чтобы в 2016 году мы имели не минус, а плюс в добыче. Я рад этому, следовательно, и пошли по правильному пути. А в новом году добавим к тому уровню газодобычи, который имеем сегодня, еще где-то плюс 500 миллионов кубических метров газа».
 

«Если же учесть, что параллельно мы наконец начинаем претворять в жизнь масштабные мероприятия по энергосбережению, реально снижая потребление энергоносителей — у нас фактически будет баланс добычи энергоносителей и потребления. А это энергетическая независимость, это развитие экономики, это конкурентоспособность государства на международных рынках, иными словами то, что в среднесрочной перспективе даст нам очень хороший результат», — подчеркнул Глава правительства.
 
 
05 января 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/