Суд наложил арест на природный газ «Пласт» и передал его для дальнейшей реализации «Укргаздобыче»

Соломенский районный суд Киева по ходатайству детективов Национального антикоррупционного бюро наложил арест на природный газ частного акционерного общества «Пласт» и передал его для дальнейшей реализации государственной компании «Укргаздобыча».
 
Об этом говорится определении Апелляционного суда Киева от 22 декабря 2016 года, которым суд второй инстанции отказал ЧАО «Пласт» в снятии арест с газа, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, передают «Украiнськi Новини».
 
Арест был наложен еще 15 ноября 2016 года в рамках уголовного производства по факту нанесения государству убытков аффилированными с Онищенко компаниями при выполнении ими договоров о совместной деятельности с «Укргаздобычей». При этом ЧАО «Пласт» не имеет договоров СД с «Укргадобычей», а эксплуатирует скважины на Стрелковом месторождении (Херсонская область), из которых газ поставляется в город Геническ (Херсонская область).
 
Как известно, «Пласт» аффилированная с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко. Напомним, 19 октября 2016 года Главное управление Национальной полиции в Автономной республике Крым начало досудебное расследование по факту закачки в летний период газа, добываемого на Стрелковом месторождении в Глебовское подземное хранилище газа (ПХГ), находящееся на территории аннексированного Россией Крыма.
 
Оператором добычи газа на Стрелковом месторождении выступает ЧАО «Пласт», действующее на основании договора о совместной деятельности с государственным «Черноморнефтегазом». Следователи Нацполиции считают, что подобные действия должностных лиц ЧАО «Пласт» в течение 2014-2016 годов нанесли государству убытки в размере 170 млн гривен.
 
Как известно, Александр Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании «Укгазвидобування», который получали по соглашению о совместной деятельности. По версии следствия, с января 2013-го по январь 2016-го компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный в госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а затем реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству нанесли ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен.
 
Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указанные его мама, 75-летняя Инесса Кадырова, и адвокат Валерий Постный — в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского. 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу. В июне были задержаны 11 человек, подозреваемые в причастности к газовой схеме, в результате действия которой государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн.
 
 
05 января 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/