Суд обязал «Укргазвыдобування» вернуть «Карпатыгаз» газ и нефть, добытые из скважин совместной деятельности в октябре 2016 года

Суд обязал ПАО «Укргазвыдобування» вернуть ООО «Карпатыгаз» газ и нефть, добытые из скважин совместной деятельности в октябре 2016 года. Такое решение принял Хозяйственный суд. Киева. Как сообщалось, в 2002 году «Укргазвыдобування» заключило договор о совместной деятельности с «Карпатыгаз» о совместной деятельности. В 2011 году к ним в качестве третьего участника присоединилась компания «Мисен Энтерпрайзис АБ» («Misen Enterprises AB»).
 
Договор предусматривал, что « Укргазвыдобування » на месторождениях, оборудованных компрессорными станциями «Карпатыгаз», оказывает услуги по добыче, сбору, подготовке и транспортировке природного газа, нефти и газового конденсата. Полученные энергоресурсы госпредприятие после транспортировки отдавало фирме в оговоренном пункте пропуска.
 
Также стороны согласовывали каждый раз стоимость поставок по транспортировке. В конце октября стороны согласовали цену услуг, которые предоставила «Укргазвыдобування»: транспортировка природного газа – 531,42 грн./тыс куб м.; транспортировка и компремирования газа, который транспортируется в магистральные газопроводы – 793,50 грн./тыс кв м; транспортировка нефти и газового конденсата 1062,78 грн/т.
 
Стороны также 31 октября согласовали акты оказания услуг и акты приема-передачи предоставленных услуг по добыче и транспортировке энергоресурсов на общую сумму 33,39 млн грн. Но «Укргазвыдобування» полученные ресурсы «Карпатыгаз» не вернул, после чего фирма обратилась в суд. В суде госкомпания объяснила свои действия постоянным нарушением фирмой условий договора о совместной деятельности. Поэтому руководство компании для того чтобы избежать убытков выдало в середине ноября распоряжение о прекращении поставки ресурсов «Карпатыгаз» начиная с октября. Но суд решил, что договор о совместной деятельности не предусматривает одностороннего прекращения его действия, поэтому обязал «Укргазвыдобування» вернуть энергоресурсы «Карпатыгаз».
 
Напомним, в сентябре «Укргазвыдобування» заявило, что «Карпатыгаз» не обеспечивает стабильную работу Хрестищенской ДКС и не выполняет инвестиционную программу, в частности останавливаются компрессоры, отвечающие за перекачку газа, который добывает госкомпания. «Укргазвыдобування»  тогда указала, что компрессоры вышли из строя после обращения госкомпании в Стокгольмский арбитражный суд о расторжении с фирмой договора о совместной деятельности. Ранее  «Укргазвыдобування»  не смогла в украинских судах прекратить сотрудничества с фирмой. «Карпатыгаз» контролирует шведская фирма «Мисен энерджи Аб».
 
 
17 января 2017 
oil-gas-energy.com.ua