Генсек ОПЕК: Ряд стран обдумывают присоединение к соглашению о сокращении добычи

Некоторые страны сейчас обдумывают вопрос о присоединении к соглашению ОПЕК и ряда государств, не входящих в картель, о сокращении добычи нефти, заявил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

 
«Здесь, в Давосе, я говорил с некоторыми из тех, которые поражены результатами, воодушевлены предварительным влиянием решения и сейчас обдумывают присоединение к этому (соглашению — ред.). Я настроен оптимистично: сейчас у нас 24 страны, у нас может быть даже больше», — ответил Баркиндо на вопрос, работает ли он над привлечением к соглашению новых стран.

 
Баркиндо не стал называть те страны, с которыми он общался в этом контексте, но напомнил, что соглашение открыто для других сторон, которые могут захотеть к нему присоединиться.
 ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей.
 
В декабре 11 не входящих в ОПЕК стран присоединились к этим договоренностям и согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.
 Накануне заседания ОПЕК, 29 ноября, стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 3,54%, до 47,45 доллара за баррель. Сейчас стоимость мартовских фьючерсов Brent превышает отметку 54 доллара за баррель. Таким образом, за это время Brent подорожала уже примерно на 15%.
 
 
19 января 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/