Туркменистан ищет новые газовые и нефтяные месторождения

В Туркменистане проводятся разведывательно-исследовательские работы, 2D и 3D сейсмические исследования, направленные на поиск новых газовых и нефтяных месторождений, говорится в сообщении «Нефтегазового комплекса» страны.
 
Доклад о проделанной работе был озвучен в ходе отчетного собрания посвященного результатам работы предприятий нефтегазового комплекса в 2016 году. В совещании приняли участие заместитель председателя Кабинета Министров Ягшигельды Какаев, главы госконцернов «Туркменгаз», «Туркменнефть», «Туркменнефтегазстрой», госкорпорации «Туркменгеология» и отраслевого научного института.
 
Кроме того, на собрании сообщалось о бесперебойном обеспечении природным газом новых населенных пунктов, о его безопасном и рациональном использовании, а также об установке счетчиков для измерения объемов потребляемого газа.
 
Ранее сообщалось, что в Туркменистане открыто около двухсот месторождений нефти и газа. Потенциальные ресурсы углеводородов страны составляют 71,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, из которых 53 миллиарда приходится на сухопутные, а 18,2 миллиардов тонн — на морские участки.
 
На востоке Туркменистана расположено второе крупнейшее газовое месторождение в мире. По данным британской Gafney, Cline & Associates, запасы месторождения «Галкыныш» в совокупности с близлежащим очагом «Яшлар» оцениваются в 26,2 триллионов кубометров газа, а с учётом запасов вновь открытого сопутствующего очага «Гаракел», входящего в данный блок достигли 27,4 триллионов.
 
В настоящее время Туркменистан поставляет газ в Иран и Китай. Ведется также строительство туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
 
 
 
19 января 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/