«Укртрансгаз» отменил тендер на закупку 2,5 млрд куб. м технологического газа

«Укртрансгаз» отменил тендер на закупку 2,5 млрд куб. м природного газа для производственно-технологических, собственных нужд и обеспечения услуг балансировки в ГТС в течение 2017 года. Об этом говорится в протоколе отмены тендера, обнародованном в системе публичных закупок ProZorro, передает БизнесЦензор.
 
Тендер был отменен 20 января на основании решения Антимонопольного комитета Украины. Как сообщалось, 13 января АМКУ по жалобе ООО «Нафтогазгрупп Деметра» обязал «Укртрансгаз» отменить тендер на закупку 2,5 млрд куб. м газа для производственно-технологических нужд.
 
В рамках данного тендера «Укртрансгаз» отклонил заявки компаний «УМВБ», «Нафтогазгрупп Деметра» и «Эско-Пивнич», а допустил только НАК «Нафтогаз Украины» и «ЭРУ Трейдинг». Заявки «УМВБ», «Нафтогазгрупп Деметра» и «Эско-Пивнич» были отклонены тендерным комитетом в связи с тем, что они не подтвердили наличие у них ресурса газа 2,5 млрд куб. м.
 
Таким образом, если «Укртрансгаз» не сможет закупить газ по итогам повторных торгов, технологический газ закупят по переговорной процедуре у «Нафтогаза». ООО «Нафтогазгрупп «Деметра» основано в августе 2013 года Ярославом Куприенко, он же с 10 февраля числится ее руководителем.
 
Согласно информации на сайте ООО «Нафтогазгрупп «Деметра», в течение 2 лет предприятие было сосредоточено на поставках газа крупным оптовым трейдерам, в частности компаниям «Киевгаз», «Тернопольгаз», «Мариупольгаз», «ГазПромСервис», «Газпромпостач», «Газинвест — Трейдинг». ЧП «ЭРУ Трейдинг» владеет бизнесмен Андрей Фаворов, который до 2014 работал коммерческим директором ДТЭК.
 
 
19 января 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/