Юрист: Украина устанавливает более благоприятный налоговый режим для добычи нефти и газа


Недавно украинский парламент принял ряд мер по совершенствованию налогового режима для добычи нефти и газа. отмечает Ярослав Петров, представитель юридической компании Астерс, акцентируя внимание на следущих:
 
Снижение ставки рентной платы за добычу нефти
 
20 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» в рамках пакета законов о бюджете 2017 года. Закон вступил в силу 1 января 2017 года.
 
Этот закон снижает ставку рентной платы за добычу нефти. В частности, ставка рентной платы за добычу нефти, добываемой из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5000 метров, составляет 29% (ранее 45%), и нефти, добытой из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине более 5000 метров, составляет 14% (ранее 21%) от стоимости добытых углеводородов. Муниципальные бюджеты будут пополняться частью рентной платы
 
Еще одним законодательным актом, принятым как часть пакета законов о бюджете 2017 года, является проект закона № 3038 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)». Этот законопроект ожидает своего подписания Президентом Украины. Если он будет подписан, новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.
 
Проект закона предусматривает передачу 5% от рентной платы, прибл. 2 миллиарда долларов США по словам разработчиков закона, в виде дополнительного источника поступлений в муниципальные бюджеты. В настоящее время 100% полученных платежей в виде рентной платы передаются непосредственно в государственный бюджет. Согласно проекта закона № 3038, 95% от этой суммы будет перечисляться в государственный бюджет, а остальные 5% будут распределены между территориями, где находятся участки добычи.
 
Такой сценарий развития событий вполне может способствовать увеличению инвестиций в этой сфере. В Украине местные органы власти уполномочены выдавать разрешения на разведку и добычу нефти и газа. Дополнительный доход от рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата может стать стимулом для таких органов выдавать необходимые разрешения.
 
Либерализация рентной платы в соглашениях о разделе продукции
 
21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» № 1797-VIII, который вступил в силу с 1 января 2017 года.
 
Предыдущая редакция Налогового кодекса Украины предусматривала, что стороны соглашения о разделе продукции («СРП») могли договориться о ставке рентной платы в СРП, однако предполагалось, что ставка должна быть не ниже ставки, определенной Налоговым кодексом, которая применялась в рамках общего режима. Текущая редакция Налогового кодекса не содержит требование минимальной ставки рентной платы для СРП, следовательно, стороны СРП могут согласовать ставку рентной платы между собой без каких-либо ограничений.
 
 
 
19 января 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/