«Укргаздобыча» отчиталась о результатах работы в 2016 г.


Эффект от реформ в структуре ПАО «Укргаздобыча» в 2016 г. составил 4,1 млрд грн. Об этом на пресс-конференции, посвященной результатам работы компании в прошлом году сообщил ее руководитель Олег Прохоренко.
 
По его словам, около 2 млрд грн этой суммы приходится на экономию в сфере закупок. Кроме того, благодаря изменениям в 2016 г. эффект для государственных бюджетов всех уровней составил 110 млн грн.
 
О. Прохоренко сообщил, что в 2016 г. компании удалось остановить падение добычи природного газа и выйти на прирост объемов. Увеличение составило 77 млн м3 или +0,5% относительно 2015 г. При этом, по словам первого заместителя предправления Александра Романюка, также принимавшего участие в брифинге, объем природного снижения добычи в результате истощения месторождений по «Укргаздобычи» в 2016 г. составил более 1,2 млрд м3.
 
Согласно оглашенным данным, общий объем бурения в 2016 г. составил 198 тыс. м, что на 14% больше показателя 2015 г. Количество обустроенных скважин за год выросло на 11%, до 70 единиц.
В своих презентациях управленцы также напомнили, что «Укргаздобыча» открыла в 2016 г. одну ДКС и в ближайшее время планирует закончить работы по еще четырем станциям.
 
О. Романюк акцентировал внимание на развитии колтюбинговых работ в УГД. Так, в 2016 г. было приведено в техническую исправность 9 комплексов колтюбинга, в то время как в 2015 г. компания не располагала ни одним таким комплексом. «Это важнейший аспект работы в добывающем секторе. И это в первую очередь огромная работа с персоналом, бригадами, которые обеспечивают круглосуточную работу комплексов колтюбинга», – сообщиол А. Романюк.
 
Г-н Прохоренко также напомнил, что компания в 2016 г. привела качество нефтепродуктов, выпускаемых на Шебелинском ГПЗ, к классу Евро-4 и Евро-5: «Наконец, мы сняли с повестки дня вопрос продлений для нас исключений в техрегламенте».
 
Менеджмент компании особенно отметил изменения, произошедшие в сфере HR. «Мы сформировали эффективную команду центральном офисе и управлениях, и теперь постепенно переходим к формированию штата высококвалифицированных технических специалистов», – сообщил О. Прохоренко.
 
Он добавил, что в компании уже создана современная система мотивации персонала, проведено грейдирование штата и создана система KPI для менеджмента и технических специалистов. Как сообщал OilNews, УГД с сентября начала выставлять на продажу бензин А-95 стандарта Евро-5. В планах компании также продажа А-92 Евро-5. О начале производства ДТ Евро-4 компания заявила 26 сентября, а 31 октября сообщила о начале выпуска зимнего дизтоплива стандарта Евро-5.
 
Также отметим, что Государственная служба геологии и недр выдала «Укргаздобыче» лицензию на добычу на Бережницком месторождении природного газа во Львовской области и на геологическое изучение с дальнейшей добычей на Марченковской нефтегазоносной площади в Сумской области. Напомним, «Укргаздобыча» намерена увеличивать загрузку своих перерабатывающих мощностей в 2017 г. за счет собственных закупок сырья. По словам директора по коммерции компании Сергея Федоренко, суммарно предприятие планирует закупить и принять в 2017 г. на переработку на Селещинский и Яблуновский ГПЗ около 30 тыс. т ШФЛУ.
 
Справка OilNews «Укргаздобыча» – публичное АО, акции которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Основными направлениями деятельности компании являются добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В состав ПАО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.
 
 
19 января 2017
http://geonews.com.ua/