В Опошня Полтавской области заинтересованы в сотрудничестве в рамках ИПДО

25 января 2017 в поселке Опошня Зеньковского района Полтавской области состоялся круглый стол, организованный ОО Полтавский филиал Общественной службы Украины (ПФ ССУ). На мероприятии присутствовали представители местной власти, ГПУ "Полтавагаздобыча", местные активисты и неравнодушные жители поселка. Несмотря на холодную погоду Опошняны все же собрались, чтобы обсудить актуальную для них тему - "Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).
 
Решение социальных проблем в местных общинах и сохранения окружающей среды ". Анна Киященко, председатель ПФ ССУ, член Многостороннего группы заинтересованных лиц (БГЗО) по имплементации ИПДО, рассказала о том, почему во многих странах граждан волнует вопрос добычи полезных ископаемых и распределение доходов от использования недр, принадлежащих народу, согласно конституциям различных стран, в поэтому чистые и Конституции Украины. О значении международного стандарта ИПВГ и результаты первого отчета ИПВГ в Украине рассказал эксперт ПФ ССУ Юрий Филенко.
 
Также эксперт отметил, что Харьковская и Полтавская области дают почти 90% общей добычи нефти и газа в Украине. На мероприятии присутствовал и советник директора ГПУ "Полтавагаздобыча" Юрий Береза, который в своем выступлении привел несколько фактов о сотрудничестве компании с общинами. "Делать благотворительные взносы на помощь местным общинам, на территории которых проводится деятельность нашей компании, мы не в состоянии, потому что это запрещено постановлением Кабмина. Поэтому с местными властями 12-ти районов были заключены социальные соглашения, согласно которым в 2015 и 2016 годах было перечислено местным общинам Полтавской области около 19 млн грн ежегодно. В 2017 году планируем подписать также ряд социальных соглашений. После того, как начнет действовать закон 3038, согласно которому 5% рентных платежей будет идти в местные бюджеты, что значительно увеличит финансовые поступления в регионах, исчезнет необходимость заключать социальные соглашения ".
 
Юрий Береза ​​обратил внимание присутствующих, что в ГПУ "Полтавагаздобыча" работает 20 000 специалистов, преимущественно являются представителями местного населения. Более 500 жителей поселка Опошня тоже работают на предприятии. Во время круглого стола местные жители принимали активное участие в обсуждении и говорили, что их беспокоит высокая цена на газ для населения. Общество не понимает, почему стоимость газа в них такая же высокая, как и в других регионах. Ведь община проживает непосредственно в районе добычи газа, поэтому транзитные расходы должны быть минимальными.
 
Председатель союза ветеранов поселка назвал позорищем тот факт, что живя на территории с крупнейшими залежами газа, люди массово переходят на отопление дровами. В ответ на жалобы местного населения представители ГПУ "Полтавагаздобыча" пояснили, что газ, который добывает УГВ реализуется полностью для нужд населения. УГВ не продает добытый газ, а передает "Нафтогаза", который затем устанавливает цену и реализует потребителям. В частности, в Зиньковском районе компания подает газ к точке входа в систему газопроводов "Укртрансгаз" и ОАО "Полтавагаз", которые проводят проверку его качества, а затем продают его населению и коммунальным предприятиям.
 
Таким образом, именно "Полтавагаз" отвечает за качество газа перед потребителями. В общем, круглый стол позволил людям поставить давно наболевшие вопросы своим депутатам и представителям ГПУ "Полтавагаздобыча", что уменьшило уровень напряженности между всеми сторонами, который уже так давно царит в регионе. Очевидно, что общественность, компании и местные власти заинтересованы в сотрудничестве, но нужно договориться об условиях, при которых сотрудничество будет выгодным для всех сторон и будет способствовать развитию региона.
 
Мероприятие состоялось в рамках проекта "Укрепление местной финансовой инициативы (УМФИ-II) внедрение» в части оказания помощи в реализации компонента "Инициатива прозрачности добывающих отраслей в Украине", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Содержание продукта является ответственностью Полтавского филиала Общественной службы Украины и не обязательно совпадает со взглядами Агентства США по международному развитию (USAИD), правительства США и Института бюджета и социально-экономических исследований (ИБСЭИ).
 
 
30 января 2017
ИПДОГ в Украине