В Полтаве участники конференции говорили о развитии добывающих регионов и сохранении окружающей среды


15 февраля в Полтаве состоялась региональная конференция ИПДО на тему “Добыча полезных ископаемых, развитие общин и сохранения окружающей среды”. Мероприятие было проведено для того, чтобы инициировать активное обсуждение экологических проблем регионов, связанных с деятельностью добывающих компаний и использования механизмов Стандарта ИПДО для их решения.
 
В конференции принимали участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, добывающих компаний и территориальных общин Полтавской области.
Во время открытия мероприятия, Светлана Мизина, эксперт по вопросам коммуникаций ИПДО  в Украине, отметила, что Инициатива прозрачности добывающих отраслей в Украине поддерживается Правительствами Германии и Великобритании через проект «Эффективное управление государственными финансами», реализуемого федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.
 
Свое мнение высказала и Марта Панькевич, юрисконсульт МБО “Экология-Право-Человек”: ”Правительство незаконно утаивает любую информацию, что касается добычи сланцевого газа, в том числе экологическую информацию. Общественность не имеет доступа к никакой официальной информации о том, какие химические вещества будут использоваться во время гидроразрыва, какое влияние могут осуществлять такие вещества на здоровье людей и к каким последствиям это приведет. Чьи интересы защищает правительство-остается непонятным. С уверенностью можно сказать, что это не интересы украинского народа, не интересы территориальных общин, на чьей территории планируется добыча нетрадиционных углеводородов”.
 
Максим Асауляк, начальник отдела коммуникаций ДТЭК Нефтегаз: “Нужно перестать рассматривать бизнес и общины как два противоположных лагеря. Это части единого целого. Успех или фиаско одного обязательно оборачивается такими же последствиями для второго – если не сегодня, то завтра. Поэтому надо находить возможности для как можно более тесного синергии – объединение усилий и взаимопомощи. ДТЭК Нефтегаз за последние три года удалось выработать эффективную модель партнерства с районами, где ведет свою производственную деятельность. Она заключается в постоянном диалоге, максимальной открытости по вопросам экологии, долгосрочной участия компании в развитии населенных пунктов. Мы уже успешно реализовали Стратегии социального партнерства с районами на 2014-2016 гг. и сейчас работаем над новыми планами взаимодействия. Готовы делиться своим опытом с другими компаниями и регионами, ведь это путь для гармоничного развития газодобывающего области”.
 
Как рассказал Тарас Ткачук, эксперт DiXi Group, Стандарт ИПДО поддерживают более 90 крупных компаний, участвующих в нефтяной, газовой, горнодобывающей отраслях промышленности и в торговле сырьевыми товарами, а также институциональные инвесторы. В мире под их управлением находятся активы общим объемом свыше 19 трлн долл., что превышает ВВП Евросоюза или США. “Тогда как потребность в иностранном капитале критически важна для Украины в контексте реализации программы Кабмина по увеличению добычи газа и обеспечения внутренних потребностей за счет собственной добычи. Согласно исследованиям, выполненным на основе данных 51 страны мира, обретения статуса кандидата ИПДО увеличивает объемы притока прямых иностранных инвестиций в ВВП на 2%, тогда как страна-исполнитель ИПДО  увеличивает этот показатель на 5,3%. Инициатива прозрачности добывающих отраслей – это жизненно необходимый инструмент, который запускает цепную реакцию в экономике. Которая, в свою очередь, повлияет как на капитализации, так и на дальнейшее развитие и модернизацию энергетического сектора”,  - сказал эксперт.
 
Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, во время доклада подчеркнул, что компании готовы отчитываться не только государству, но и общественности. “Ценность ИПДО – открытая информация, которая разрушит мифы касательно отрасли. Нужно построить стабильное доверие, ибо это путь к привлечению инвестиций”.
 
Директор “Полтавагаздобыча” Александр Кобеза отметил, что в прошлом году было выплачено 10 млрд грн ренты и выделено 19 млн грн на социальные программы. Например, на решение проблем села Сенчи было выделено 4 млн гривен, из них 3 млн – на замену водопроводов и 1 млн – на бурение водных скважин . Также в прошлом году благодаря замене оборудования было уменьшено количество выбросов, которые возникают во время процесса производства. Сейчас компания планирует до конца месяца заключить социальные соглашения. Следовательно, диалог должен быть и всегда стоит искать компромиссы. Он также призвал общины, чтобы поддержали в получении разрешения для согласования площадей для развития региона.
 
В ходе конференции было приятно услышать от некоторых общин слова благодарности за помощь  UAEITI в открытой площадке для диалога всех заинтересованных сторон. Мероприятие организовано при поддержке Правительств Германии и Великобритании за проект «Эффективное управление государственными финансами», реализуемого федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.
 
 
20 февраля 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/