Госгеонедр заявляет о давлении со стороны российского Evraz относительно выдачи разрешений на пользование недрами


Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) Украины заявила о давлении со стороны ряда лиц спортивной наружности, которые несколько дней пикетируют учреждение, препятствуют его роботе, требуя незаконно пролонгировать для ЧАО «Евраз-Сухая Балка» (Кривой Рог Днепропетровской обл.) действие специальных разрешений на пользование недрами по добыче железной руды. Об этом говорится в сообщении службы.
 
«Призываем правоохранительные органы взять на контроль пикет представителей «Евраз Сухая Балка» (российский холдинг Evraz), поскольку речь идет о национальной экономической безопасности», — говорится в заявлении ведомства. При этом оно отмечает, что лица, которые представляются работниками ЧАО «Евраз-Сухая Балка», на протяжении нескольких дней препятствуют работе Госгеонедр и требуют пролонгировать действия спецразрешений вне соответствующей процедуры.
 
Госгеонедр напоминает, что ЧАО «Евраз-Сухая Балка» в 1996 году получило два спецразрешения на добычу железной руды сроком на 20 лет, срок действия которых истек в прошлом году, однако предприятие продолжило незаконную добычу. «А теперь методом давления и манипуляций пикетчики пытаются заставить Госгеонедр пролонгировать действие спецразрешений. Госгеонедр призывает правоохранительные органы взять на контроль этот вопрос, потому что идет речь о национальной экономической безопасности, поскольку данная компания входит в российский холдинг Evraz», — подчеркивается в заявлении.
 
Как стало известно из материалов правоохранительных органов, несмотря на отсутствие спецразрешений предприятие с августа до настоящего времени продолжало работать и добывать железную руду, причинив государству миллионные убытки. «Это нарушение, потому открыты криминальные производства. В настоящий момент этими делами занимаются правоохранительные органы», — констатирует Госгеонадр.
 
«Сегодня мы ощущаем давление на нашу работу. Мы расцениваем этот пикет как манипуляцию со стороны непонятных сил. У нас есть сомнения, что люди, пытавшиеся пикетировать Госгеонедр, являются представителями профсоюзов ЧАО «Евраз-Сухая Балка», — подчеркивается в документе.
В этой связи ведомство обратилось в МВД, Нацполицию и СБУ с просьбой оперативного реагирования. При этом оно подчеркивает, что конечным бенефициаром ЧАО «Евраз-Сухая Балка» является гражданином России Роман Абрамович, а само предприятие входит в российский холдинг Evraz.
 
«Поскольку Госгеонедр осуществляет государственную политику в геологической сфере, Служба призывает правительство и правоохранительные органы взять на контроль этот вопрос, поскольку идет речь о национальной экономической безопасности», — резюмируется в заявлении. В свою очередь в пресс-службе «Евраз Украина» сообщили «Интерфаксу», что администрация горно-обогатительного комбината «Евраз Сухая Балка» не инициировала и не проводила митинг возле Госгеонедр.
 
«Администрация ГОКа «Евраз Сухая Балка», как и руководители других украинских предприятий Evraz, не имеет отношения к акции протеста. Насколько удалось выяснить, решение о проведении митинга было принято на собрании трудового коллектива по инициативе профсоюзов», — заявил директор по корпоративным отношениям «Евраз Украина» Артем Матвиенко. По его словам, проведение акции протеста — инициатива первичных ячеек Профсоюза металлургов и горняков Украины и Независимого профсоюза горняков Украины.
 
Как сообщалось, официально ЧАО «Евраз-Сухая Балка» должно было простаивать с сентября 2016 года до настоящего времени из-за отсутствия лицензии на добычу железной руды. Государственная служба геологии и недр Украины только 18 января 2017 года продлила «Евраз-Сухая Балка» часть разрешительных документов (лицензию) на добычу железной руды после устранения нарушений. Ранее информированный источник сообщал агентству «Интерфакс-Украина», что предприятие могло неофициально добывать железную руду.
 
Кроме того, со ссылкой на департамент защиты экономики Национальной полиции Украины сообщалось, что «Евраз-Сухая Балка» незаконно добыл железную руду в объеме более 150 тыс. тонн при отсутствии разрешительных документов, тем самым нанеся государству ущерб на 12 млн грн. Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.
 
Как уточнили агентству «Интерфакс-Украина» в прокуратуре Днепропетровской области, «в рамках данного уголовного производства исследуется весь период, во время которого предприятие не имело лицензию на добычу полезных ископаемых (с сентября 2016 года)». «Сейчас устанавливаются фактические объемы незаконно добытой руды, также продолжается экспертное исследование всей изъятой документации, в том числе отчетной», — отметили в прокуратуре в ответ на запрос агентства.
 
Рудник «Евраз Сухая Балка» — одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине. Специализируется на добыче железной руды подземным способом. В состав рудника входят шахты «Юбилейная» и им. Фрунзе. На руднике работает около 3,5 тыс. чел. «Евраз-Сухая Балка» специализируется на добыче и производстве товарной железной руды, к которой относят агломерационную руду (содержание железа 56-60%) и доменную руду (47% — 50%). Входит в группу Evraz (РФ).
 
Компания Palmrose B. V. (Нидерланды), являющаяся 100%-ной «дочкой» группы Evraz (РФ), владеет 99,2521% акций рудника ЧАО «Евраз-Сухая Балка». Evraz plc — крупная вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, включает предприятия в России, США, Италии, ЮАР и Украине. Крупнейшие бенефициары группы — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.
 
 
21 февраля 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/