Fitch: Добыча углеводородов на месторождении “Гюнешли” на Каспии восстановится в течение 2-х лет


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) азербайджанской госкомпании SOCAR на уровне «BB+», краткосрочный РДЭ — на уровне «B», приоритетный необеспеченный рейтинг – на уровне «BB+», отмечается в сообщении агентства.
 
«Рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана, так как она представляет интересы государства в стратегически важной нефтяной и газовой промышленности. Компания на 100 процентов принадлежит государству, на нее приходится 20 процентов добычи нефти и газа в стране, является крупнейшим работодателем, а также вносит значительный вклад в государственный бюджет», — говорится в сообщении агентства.
 
Fitch отмечает, что SOCAR имеет тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ) в принятии финансовых и инвестиционных решений. Активы SOFAZ по состоянию на первое января 2017 года составили 33,1 миллиарда долларов (на 1,3 процента меньше в годовом исчислении).
 
Агентство сообщает, что добыча нефти и газа на платформе №10 на месторождении «Гюнешли» на Каспии восстановлена еще не в полном объеме. «Добыча нефти и газа в 2016 году, включая СП, упала на восемь процентов по сравнению с 2015 годом и составила 248 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Снижение в основном является последствием пожара на платформе №10 на «Гюнешли» в декабре 2015 года. Компания планировала восстановить производство на «Гюнешли» в январе 2017 года, но по состоянию на ноябрь 2016 года только четыре из 28 скважин были в рабочем состоянии. Мы предполагаем, что добыча на «Гюнешли» будет постепенно восстанавливаться в течение 2017 года и 2018 года, в то время как SOCAR будет способна поддерживать объем производства на уровне 270-280 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки», — говорится в сообщении.
 
По данным агентства, НПЗ STAR будет сдано в эксплуатацию в 2018 году. «Мы считаем, что запланированное сотрудничество между НПЗ и Petkim [нефтехимическим предприятием SOCAR в Турции] положительно скажется на рентабельности STAR», — говорится в сообщении.
 
Агентство отмечает, что рейтинг был пересмотрен с учетом предположений о том, что стоимость нефти марки Brent в 2017 году составит 45 долларов за баррель, в 2018 году — 55 долларов за баррель, в 2019 году — 60 долларов за баррель, а среднегодовой курс маната в последующие три года будет варьироваться в пределах 1,89 маната за доллар. «Совокупные капитальные расходы SOCAR составят 10 миллиардов манатов в 2016-2019 годах», — отмечает Fitch.
 
Агентство считает ликвидность SOCAR адекватной. «На конец июня 2016 года SOCAR имела денежные средства в размере 3,8 миллиарда манатов, из которых 63 процента выражено в долларах, а 23 процента — в манатах. Имеющихся средств достаточно для покрытия краткосрочного долга на сумму 3,4 миллиарда манатов на указанную дату», — сказано в сообщении.
 
 
24 февраля 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/