JKX Oil&Gas планирует капинвестиции в разработку Руденковского месторождения


Нефтегазовая компания JKX Oil&Gas Plc планирует капитальные инвестиции $660 млн в разработку Руденковского месторождения в Украине, модель которой предусматривает бурение 135 скважин в течение 10-летнего периода и выход на пиковый уровень добычи в объеме примерно 110 млн стандартных куб. футов в сутки (18300 boe в сутки).
 
«Согласно пересмотренному плану разработки месторождений для Украины, разработка Руденковского месторождения с использованием современного североамериканского подхода позволит получить выручку от продажи газа на сумму более $3 млрд по сегодняшним ценам», – говорится в биржевом сообщении компании в среду.
 Как отмечает JKX, ранее это месторождение считалось нерентабельным, однако, по предварительным оценкам, оно содержит 2,8 трлн куб. футов газа (запасы категории 2С).

 
«Использование современных методов разработки и завершения скважин сделает возможным добычу до 600 млрд куб. футов газа в течение всего срока эксплуатации месторождения», – считает компания, уточняя, что такой прогноз построен на месторождениях Северной Америки, аналогичных Руденковскому по структуре и условиям отложения пород и ранее также считавшихся нерентабельными.
JKX также уточняет, что в четвертом квартале 2016 уже начала выполнение плана разработки Руденковского месторождения с капитального ремонта скважины NN16, который был завершен 6 ноября.

 
В сообщении отмечается, что финансирование останется ключевым вызовом для JKX, так как проект разработки месторождений в Украине намного больше, чем текущая рыночная капитализация компании (GBP51,41 млн).
 «Мы должны проявить творческий и агрессивный подход к финансированию этого проекта… Наши перспективы по добыче достаточно амбициозны, но сложно дать конкретные оценки в святи с нехваткой финансирования», – указывает руководство JKX.
Оно добавляет, что как только будут найдены источники финансирования для разработки Руденковского месторождения, производственные планы и сроки будут уточнены и объявлены. «Монетизация активов в России и, возможно, Венгрии остаются потенциальными источниками финансирования для основного плана развития в Украине», – отмечает JKX.

 
В отношении планов в Венгрии компания сообщает о начале бурения в декабре 2016 года бокового ствола на скважине Hn-2, которое было успешно завершено в январе 2017-го. Реализация газа началась в начале февраля в объеме 1,8 млн куб. футов в сутки — впервые после более чем трехлетнего перерыва. Сейчас проводится повторная оценка лицензий JKX в Венгрии, а также идет наработка нового плана разработки месторождений, который будет завершен через несколько месяцев.

 
Что касается России, то компания сообщает о стабильной добыче при регулярных капитальных ремонтах и кислотных обработках, необходимых в суровой среде глубоких (5 тыс. м) скважин с высокой температурой и давлением (HTHP).
 
«Планируем заменить некоторые эксплуатационные колонны на хромированные в 2017 году, на что потрачено примерно $5 млн», – говорится в релизе. Предполагается, что это обеспечит более стабильную добычу и позволит несколько ее увеличить.
 Говоря о текущих проблемах, пришедшее к управлению компанией в начале 2016 года руководство JKX указывает на унаследованные налоговые иски в Украине. В документе уточняется, что по искам 2010 года на сумму около $10,6 млн (включая проценты и штрафы) дочерняя Полтавская газонефтяная компания (ПГНК) получила отказ в удовлетворении апелляционной жалобы в Высшем административном суде Украины и четыре отказа в удовлетворении апелляции в Верховном суде Украины. Сейчас ее апелляционный иск находится в производстве Высшего административного суда, также изучаются основания для повторной апелляции в Верховный суд Украины.
Что касается исков 2015 года на сумму около $23,3 млн, то ПГНК участвует в судебном процессе, рассматриваемом Полтавским окружным административным судом, производство по которому временно приостановлено, говорится в релизе.

 
Как отмечает JKX, после завершения международного арбитража по спору с Украиной о рентных платежах, в котором ей присудили выплатить $12,1 млн, хотя и отказали в удовлетворении основных требований, компания активно ищет пути решения с украинским правительством.
 «Мы — компания, занимающаяся добычей нефти и газа, поэтому с нетерпением ждем возможности полностью сосредоточиться на нашей основной деятельности после многолетних отвлекающих факторов юридического характера», – подчеркивается в сообщении.
JKX Oil&Gas в 2016 году сократила среднесуточную добычу углеводородов в Украине на 7,5% (на 0,324 тыс. баррелей нефтяного эквивалента, boepd) – до 4,001 тыс. boepd. В то же время общая добыча возросла на 12,1% (на 1,087 тыс. boepd) – до 10,083 тыс. boepd. В том числе российские активы компании продемонстрировали рост суточной добычи на 30,2% (на 1,412 тыс. boepd) – до 6,082 тыс. boepd.

 
В январе-июне 2016 года JKX сократила убыток на 26,8% – до $10,1 млн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Ее выручка упала на 20,3% – до $35,4 млн.
Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций, Glengary Overseas Limited Александра Жукова – 11,45% акций, а также российская Proxima Capital Group – 19,92%.
 
 
01 марта 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/