В Харьковском облсовете создадут экспертную комиссию для оценки деятельности газодобывающих компаний в регионе


В Харьковском областном совете создадут специальную экспертную комиссию для оценки деятельности газодобывающих компаний в регионе. Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, к работе привлекут ученых, геологов и экологов., говорится на сайте Харьковского облсовета.
 
По его словам, создать такую комиссию нужно было давно. Она поможет, в том числе, отрегулировать сложившеюся ситуация с ПАО «Укргазвыдобування». На последний сессии областной совет отказал компании в получении согласований на разработку газовых месторождений. «Укргазвыдобування» планировала занять под добычу 8% территорий региона на 20 лет. При этом компания готова была направить в регион 34 млн грн социальной компенсации при годовой прибыли 64 млрд грн.
 
«В международной практике существует понятие «социальная инвестиция» – средства на развитие инфраструктуры, сохранение экологии, которая должна выделить газодобывающая компания. Эти средства – компенсация за последствия деятельности таких компаний. Для примера в этом году в области выделили 30 млн грн на ремонт дороги «Чугуев-Меловое». Получается, те средства, которые предлагает «Укргазвыдобування» могут пойти на ремонт дороги только в одном направлении. Кроме того, срок 20 лет по постановлению Кабмина № 615 считается особым случаем, а мы в документах этого не увидели», — сообщил Владимир Скоробагач.
 
Профессор Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, специалист оценки качеств поверхностных и подземных вод Алексей Крайнюков рассказал об экологических рисках. По его словам, очень важно, чтобы добыча велась вдали от населенных пунктов.
 
«Для гидроразрыва закачивают много воды — от 20 до 80 млн кубов. Это расточительно для малообеспеченной водными ресурсами Харьковской области. Потом туда закачивают химический раствор, и, как показывает опыт, откачать его полностью обратно не удается. Подземные горизонты загрязняются высокотоксичными веществами, которые могут попасть в воду, что негативно скажется на здоровье людей», — сообщил Алексей Крайнюков.
 
Владимир Скоробагач отметил, что областной совет продолжит выступать за энергонезависимость Украины. При этом к вопросу добыче газа нужно подходить, учитывая мнение и оценку всех специалистов. Для этого и будет создана профильная комиссия, которая разберется в этом вопросе и впредь поможет придерживаться конкретных принципов при работе с газодобывающими компаниями.
«В Полтаве областной власти удалось разрешить подобную проблему. Местные депутаты также изначально не дали разрешение на деятельность газодобывающей компании. Сначала региону было предложено 19 млн грн социальных инвестиций, но после долгих переговоров в этом направлении их удалось увеличить до 480 млн грн», — сказал Владимир Скоробагач.
 
 
 
03 марта 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/