OMV заявил о покупке 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении у компании Uniper за $1,85 млрд


Крупнейший в Австрии нефтегазовый концерн OMV заявил о грядущей покупке 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении у компании Uniper (принадлежит E.ON). Австрийцы заплатят немцам за долю в российском промысле 1,85 млрд долларов, сообщает пресс-служба OMV.
 
Южно-Русское месторождение, один из крупнейших газовых промыслов в России, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы оцениваются примерно в 1 трлн кубометров газа. Разработку месторождения с 2007 года ведет ОАО «Севернефтегазпром». Сейчас 40% в нем контролирует «Газпром», 35% — Wintershall Holding GmbH (дочерняя структура нефтехимического концерна BASF — 35%) и 25% — Uniper.
 
OMV после завершения сделки с Uniper станет собственником акций не только ОАО «Севернефтегазпром», но и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент». В результате австрийский концерн получит права на 24,99% продукции промысла.
 
Ожидается, что процесс купли-продажи и перерегистрации акций завершится к концу нынешнего года. При этом сделка будет считаться вступившей в силу с 1 января 2017-го. Время завершения юридических процедур зависит от одобрения акционеров и регуляторов, но наблюдательный совет OMV уже одобрил транзакцию.
 
«Приобретение создаст новую ключевую область — Россию — в нашем портфеле активов по добыче, увеличив добычу OMV на 100 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день», — заявил глава австрийского концерна Райнер Зеле. По данным на 2016 год, ежесуточная добыча компании составляла 317 тыс баррелей нефтяного эквивалента (бнэ). Таким образом, получив долю в Южно-Русском, OMV сможет увеличить совокупное производство углеводородов на треть — до 400 с лишним тыс бнэ/с.
 
В пресс-релизе австрийской компании отмечено, что участие в разработке Южно-Русского очень выгодно для нее. Необходимые ежегодные капитальные затраты OMV до срока окончания лицензии (2043 год) оцениваются всего в 20 млн долларов. В то же время начиная с 2017-го финансового года концерну причитаются дивиденды. Компания рассчитывает в среднесрочной перспективе зарабатывать на участии в этом российском проекте около 200 млн долларов в год.
 
Напомним, что в этом же году OMV планирует завершить обмен активами с «Газпромом». В рамках этой сделки австрийский концерн получит 24,98% в проекте по разработке участков 4A и 5A ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
 
 
06 марта 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/