Азербайджан вышел из EITI

 
Азербайджан официально заявил о выходе из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI). Об этом глава правительственной комиссии и многосторонней группы по EITI Шахмар Мовсумов сказал на 36-м собрании Международного правления Инициативы, прошедшем восьмого-девятого марта в городе Богота (Колумбия).
 
Он отметил, что Азербайджан был одной из первых стран, подключившихся к Инициативе. «Азербайджан всегда поощрял высокую прозрачность в добывающей промышленности, поддерживал международные инициативы. В 2003 году Азербайджан стал первой страной в мире, подключившейся к EITI, в 2005 году опубликовал первый отчет, а в 2009 — получил статус полноправного члена. С первого дня правительство Азербайджана полностью соблюдало принципы и стандарты EITI и предпринимало необходимые шаги по созданию благоприятной среды для успешного внедрения Инициативы. Наша страна для более успешного ее внедрения в каждом отчете применяла новшества. В целом в течение 2003-2015 годов Азербайджан подготовил 20 отчетов по EITI», — сказал Мовсумов.
 
Он отметил, что Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в результате успешной деятельности в рамках EITI был награжден Премией Госслужбы ООН в номинации «Повышение прозрачности и ответственности государственной службы».
 
«В ходе последнего заседания Совета правления EITI в Астане был сделан вывод об удовлетворительных подвижках в вопросе выполнения некоторых частных требований и применении стандартов EITI в Азербайджане в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Согласно решению международного Совета правления Инициативы, был сохранен кандидатский статус Азербайджана. Совет представил стране план реформирующих мер, который нужно было выполнить до следующего заседания», — сказал Мовсумов.
 
Он выразил уверенность, что Азербайджану удалось полностью претворить в жизнь реформы с важными изменениями, внесенными в текущие правила.
 
«Мы считаем несправедливым решение Совета о приостановке деятельности Азербайджана в правлении Инициативы. В настоящее время EITI сильно отдалилась от своего первоначального мандата по обеспечению прозрачности и отчетности в добывающей сфере. Представление отдельными группами из разных областей деятельности бессвязных фактов при каждой возможности можно считать показателем отдаления от первоначальной миссии и целей», — сказал Мовсумов.
 
Он добавил, что Азербайджан с 2003 года соблюдал на высоком уровне принципы хорошего управления, прозрачности и отчетности в добывающей промышленности.
 
«Азербайджан и дальше продолжит публиковать данные, связанные с доходами от добывающей сферы. С чувством большого сожаления я заявляю об официальном выходе Азербайджана из EITI. Прошу международный секретариат немедленно удалить Азербайджан из списка стран, применяющих EITI. Желаю всем удачи в будущей деятельности», — сказал Мовсумов.
 
 
 
10 марта 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/