Отчетность на уровне проектов в рамках ИПДО отныне станет обязательным на проектном уровне с 2018 года

 
 
Правление ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей) на заседании в Боготе (Колумия) приняло важное решение, которое имеет целью сделать обязательным отчетности на проектном уровне с 2018 года.
 
Требование-проектного отчетности будет применяться к отчетам ИПДО, что охватывать финансовый год по 2018 включительно. Кроме этого, Правление отметило необходимость МГЗЛ (Многостороннее Группа заинтересованных лиц) каждой из стран дать определение понятию «проект», которое бы согласовывалось с соответствующим национальным законодательством, а также международными правовыми нормами.
 
Это даст возможность МГЗЛ из разных стран присоединиться к растущей международного сообщества, что реализует практики раскрытия отчетности по конкретным проектам в нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности. Соответствующие международные нормы включают в себя обязательные режимы раскрытия информации о выплатах в Европе и Канаде, где компании уже сообщили о платежи, связанные с более чем 2000 проектов добывающей отрасли по всему миру.
 
Отчетность на проектном уровне стала требованием в стандарте ИПДО с 2013 года, тогда как правительства и компании около четверти всех стран ИПДО уже сообщали крайней мере до некоторой степени о выплатах на проектном уровне.
 
Страны ИПДО, которые еще не подавали проектной отчетной информации, должны, согласно сегодняшнего решения, начать подготовку к этому как можно скорее. Инициатива, в свою очередь, должен предложить рекомендации в целях содействия предоставлению странами соответствующей отчетности.
 
Еще одним важным решением Правления стало временное приостановление членства Азербайджана в ИПДО, поскольку в стране нет благоприятных условий для развития гражданского общества. В апреля 2015 года году Азербайджан стал первой страной, которая была снижена до статуса «кандидата». Последняя проверка состояния выполнения условий начнется 26 июля 2017. Отсутствие успеха в осуществлении стандарта ИПДО может привести к окончательному исключения страны из Инициативы.
 
Выполнение требований проекта ИПДО обеспечивает открытие важной информации для местных общин, правительств и инвесторов. Соответствующий тип отчетности также позволяет компаниям демонстрировать экономический вклад их деятельности в экономику местных общин, где первые ведут свою деятельность.
 
 
14 марта 2017
EITI UA