ExxonMobil и OMV Petrom примут окончательное инвестрешение по освоению месторождений газа в Черном море

 
Компании ExxonMobil и OMV Petrom готовятся принять окончательное инвестиционное решение по освоению месторождений газа на глубоководном блоке Нептун в Черном море. Об этом представители компаний заявили на встрече с премьер-министром Румынии.
 
Напомним, что в прошлом году румынская OMV Petrom и американская Exxonmobil завершили разведочную программу бурения на глубоководном блоке Нептун. В 2012 году в румынском секторе Черного моря компании обнаружили месторождение газа (скважина Домино-1) с запасами до 70 млрд. кубометров. После этого, в 2014 году, была принята программа бурения, которая предполагала подтверждение запасов месторождения Домино и изучение соседних структур. Как сообщалось в отчете румынской компании, в начале 2016 года программа была завершена. Большинство пробуренных скважин дали приток газа. Однако об их количестве не сообщается.
 
Планировалось, что скважин будет семь. Однако в прошлом году работы начали сворачивать из-за снижения цены на нефть. Стоимость аренды же бурового судна превышала 500 тысяч долларов в сутки. Общие затраты компаний с 2008 года, когда начались первые работы на блоке Нептун, уже составляют 1,5 млрд. долларов.
 
Как сообщает Petrom, в ближайшие два года будет принято решение о дальнейшей разработке концессии, в которой американцы и румыны имеют по 50%. Само начало добычи планируется в начале следующего десятилетия.
 
 
14 марта 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/