Международное правление EITI обсудило прогресс по внедрению Инициативы в 51 стране


36-е заседание Международного правления ИПДО (анг.-  EITI) произошло 8-9 марта в столице Колумбии, городе Богота. Около 70 представителей заинтересованных сторон и члены Правления собрались, чтобы обсудить прогресс по внедрению Инициативы в 51 стране, которые внедряют ИПДО. В первый день заседания члены Правления обсуждали результаты валидационных проверок, которые определяли соответствие процессов внедрения Инициативы в государстве с требованиями Стандарта ИПДО.
 
По результатам валидации было принято решение относительно временного приостановления членства следующих стран региона: Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан. После проведения корректирующих мероприятий, определенных Правлением, и проведения повторной валидации, Кыргызстан и Таджикистан имеют возможность восстановить членство. Азербайджан заявил о своем выходе из Инициативы. Также было объявлено, что Армения стала еще одной страной мира, которая будет внедрять Стандарты ИПДО.
 
На протяжении заседания Правление приняло решение о введении обязательной отчетности на уровне проектов, начиная с отчетов, которые будут охватывать 2018 фискальный год. МГЗЛ должна согласовать определение “проект” и его соответствие национальному законодательству. Под проектом может, например, пониматься деятельность по конкретным спецразрешению. То есть при наличии в компании нескольких спецразрешений, она будет отчитываться за каждым из них.
На заседании был представлен Отчет о прогрессе стран по внедрению ИПДО, в котором освещены результаты тематических исследований процессов имплементации ИПДО среди стран-членов. В частности, в Отчете указано, что за 2016 год было опубликовано 42 Отчета ИПДО по всему миру, в совокупности было раскрыто данные об уплате налогов и рентных платежей на сумму около 320 миллиардов.
 
Основные факты о результатах внедрения ИПДО в мире:
 
51 страна внедряет ИПДО
 
Более 800 организаций гражданского общества принимают участие в реализации ИПДО как на местном, так и на международном уровнях. 90 крупных международных нефтяных, газовых и горнодобывающих компаний поддерживают ИПДО
 
Более 90 институциональных инвесторов поддерживают ИПДО, с общим объемом активов под управлением свыше 19 триллионов долларов США. Отчеты ИПДО были опубликованы в 49 странах, охватывающих 331 финансовый год и примерно 2,3 триллиона долларов государственных доходов.
 
 
 
17 марта 2017
http://oil-gas-energy.com.ua