США больше не является страной-кандидатом EITI


Представители ряда общественных организаций США подписали обращение в Департамент внутренних дел по поводу отмены антикоррупционных норм в американском законодательстве, касающиеся добывающих отраслей.
 
Напомним, ранее Конгресс США отменил поправку Кардина-Лугара до Акта Додда-Фрэнка 2010 года, которая требовала от добывающих компаний публиковать информацию о налоговых и проектные выплаты правительствам по коммерческой деятельности в нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслях. Много основанных в Америке нефтяных компаний отказались делать добровольные раскрытия информации о выплатах в рамках EITI США.
 
В обращении отмечается, что в США с 2012 года работали над тем, чтобы страна соответствовала стандартам EITI, для чего образовалась многосторонняя группа заинтересованных лиц из гражданского общества, бизнеса и правительственных структур.
 
«Несмотря на наше глубокое разочарование тем фактом, что США больше не является страной-кандидатом ІПВГ, мы, представители гражданского общества EITI США, остаемся вовлеченными в поддержку принципов прозрачности и подотчетности в добывающих отраслях и будем помогать нашим союзникам по всему миру в их антикоррупционных стремлениях», – говорится в обращении.
 
Обращение было подписано представителями таких организаций, как Publish What You Pay – US, The Lugar Center, United Mine Workers of America, Pipeline Safety Coalition, Center for Science in Public Participation и много других.
 
 
22 марта 2017
«Украинская энергетика», по материалам Global Witness