Катар снял мораторий на разработку гигантского газового месторождения

 
Крупнейший экспортер сжиженного природного газа (СПГ) Катар снял добровольный мораторий на разработку гигантского газового месторождения на фоне прогнозируемого роста конкуренции, передает Reuters.

 
Катар ввел мораторий на расширение добычи на Северном месторождении, которое он делит с Ираном, в 2005 году, для того чтобы изучить возможные последствия резкого увеличения производства на участке.
На долю гигантского Северного месторождения, которое иранцы называют Южным Парсом, приходится почти вся добыча газа в Катаре и порядка 60% экспортных доходов страны.

 
«Мы завершили (реализацию) большинства своих проектов, поэтому сейчас подходящее время для снятия моратория, – глава Qatar Petroleum Саад аль-Кааби сказал журналистам в Дохе. – Что касается нефти, то одни ждут пика спроса в 2030 году, другие – в 2042 году, но спрос на газ растет всегда».

 
Добыча на южной части Северного месторождения оценивается в 56,6 млн куб. м в сутки, или 400 тыс. барр. нефтяного эквивалента. Ее разработка, которая должна начаться через пять-семь лет, позволит увеличить производство на месторождении почти на 10%.
 
 
06 апреля 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/