Казахстан в первом квартале 2017г. увеличил добычу углеводородов


В истекшем первом квартале 2017 года Казахстан увеличил добычу всех углеводородов по сравнению с январем — мартом 2016-го. Особенно сильно выросла в стране добыча нефти — на 5,9% в годовом соотношении — до 17,707 млн тонн. Об этом сообщил  комитет по статистике национального Минэкономики.
 
То, что Казахстан наращивает добычу нефти отмечали до этого многие зарубежные наблюдатели. В частности, сей факт отметило Международное энергетическое агентство (МЭА) в свежем апрельском докладе. Эксперты организации заострили внимание на том, что страна участвует в венских соглашениях о сокращении производства нефти, правда масштаб его прироста не уточнили.
 
Впрочем, влияние Казахстана на мировой рынок нефти крайне малó. По венскому соглашению с ОПЕК страна должна была сократить свою добычу всего на 20 тыс баррелей в сутки по сравнению с октябрем из 1,7-1,8 млн б/с общего снижения производства. В суммарных обязательствах государств, не входящих в нефтяной картель, казахстанская доля меньше 4%, в общем масштабе — едва превышает 1%.
 
Казахстан заявил, что выполнил свою часть венских соглашений, еще в начале января. В последнее время в Астане размышляют над возможностью продления сделки с ОПЕК. Однако, как сообщил в марте глава Минэнерго Канат Бозумбаев, на большее сокращение добычи нефти страна просто неспособна.
 
Статистика показывает, что в 2016 году нефтяное производство в Казахстане снизилось. Бозумбаев пояснил, что добыча сократилась на большинстве нефтепромыслов, так как они уже прошли свой пик. Однако на крупных месторождениях — Карачаганаке, Кашагане и Тенгизе — производство в дальнейшем будут только наращивать.
 
Статистическое ведомство страны в своем апрельском обзоре также отмечает, что Казахстан увеличил добычу газового конденсата. В соотношении «квартал к кварталу» она выросла на 2% до 3,421 млн тонн. Газа в стране в первом квартале 2017-го извлекли из недр 5,995 млрд кубометров (+4,2% к январю — марту 2016-го), попутного нефтяного газа — 7,169 млрд кубометров (+11,5%).
 
 
 
18 апреля 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/