НКРЭКУ разрешила объединять все физические точки входа в ГТС от газодобытчика в одну виртуальную


Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разрешила объединять все физические точки входа в газотранспортную систему (ГТС) от добывающей компании в одну виртуальную точку. Соответствующее решение закреплено постановлением НКРЭКУ №615 от 28 апреля 2017 года, обнародованным в «Урядовом курьере» в среду.

Согласно документу, оператор ГТС получает право создавать виртуальные точки входа/выхода на межгосударственных соединениях, что, по мнению регулятора, должно позитивно сказаться на трансграничной торговле.

Помимо этого, постановление №615 предусматривает отмену по некоторым точкам ГТС требованиям к заказчику транспортировки газа вносить финансовое обеспечение услуги балансировки системы.

Как сообщалось, НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

 

10 мая 2017
oil-gas-energy.com.ua