ВР приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стабилизации деятельности ГАО "Чорноморнафтогаз" в связи с временной оккупацией территории Украины"

 
18.05.17 г. ВР приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стабилизации деятельности ГАО "Чорноморнафтогаз" в связи с временной оккупацией территории Украины". Закон предусматривает, что специальные разрешения на пользование недрами, пре-доставленные ГАО "Чорноморнафтогаз" на участки, расположенные на временно оккупиро-ванной территории, срок действия которых завершился в период временной оккупации, счи-таются продленными на период временной оккупации.
 
Кроме того установлено, что дела о банкротстве ГАО "Чорноморнафтогаз" не возбуж-даются до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупиро-ванной территории Украины, а производство по делам о банкротстве ГАО "Чорноморнафто-газ", возбужденным до 1.01.17 г., подлежит прекращению, кроме случаев, когда ликвидация происходит по решению собственника. Также подлежат снятию наложенные ранее аресты и запреты отчуждения имущества ГАО "Чорноморнафтогаз".
 
Справка: В марте 2014 г. в результате аннексии Крыма Российской Федерацией ГАО "Чорно-морнафтогаз" потеряло доступ к производственным мощностям и месторождениям на Крымском полуострове и его шельфе. Балансовая стоимость утраченных активов ГАО "Чорноморнафтогаз" составляет 14.9 млрд грн.
В настоящее время ГАО "Чорноморнафтогаз" зарегистрировано в г. Киев. Убытки, нанесенные ГАО "Чорноморнафтогаз" в результате аннексии АРК, заявлены в иске Минюста Украины к РФ о признании незаконной оккупации Крыма и компенсации ущерба, нанесенного этой оккупацией. 
 
 
 
19 мая 2017
Энергобизнес