«Укргазвыдобування» подписала договор на бурение скважин с хорватской Crosco за 786 млн. грн

 
ПАО «Укргазвыдобування» 6 июня по результатам тендера заказало хорватской компании Crosco Integrated Drilling&Well Services Ltd работы по бурению на 23,42 млн евро, или 786,46 млн грн. Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе «Прозорро». В частности, госкомпания заказала аутсорсинг бурения 6 газоконденсатных скважин на Яблунивском месторождени в Полтавской области.
 
Ориентировочно 4 августа буровая бригада подрядчика из 52 человек начнет работы, в том числе мобилизацию/демобилизацию, монтаж/демонтаж и перемещение стационарного наземного бурильного станка на расстояние до 30 км и собственно бурение скважин. В сутки планируется использовать 6500 л не указанного вида топлива по 0,75 евро, или 22,05 грн за литр.
 
Как отмечает издание, в аналогичном договоре «Укргазвыдобування» с ООО «Спецмехсервис» относительно других месторождений была зафиксирована цена дизельного топлива 24 грн за литр с НДС. Сумма нынешней сделки на 20% ниже ожидаемой стоимости закупки в 986,97 млн грн. Это второй завершен из 15 лотов тендера на общую ожидаемую сумму 13,04 млн грн.
 
ООО «Пивничгазресурс», ООО «Викториос Компани» и британская Drilling Energy Technics Limited предлагали цены в 1,5-4,5 раза ниже, но их отклонили по всем лотам. Первые две фирмы вовремя не прислали на электронный адрес заказчика отсканированные документы и не предоставили оригиналы, а заявка последней фирмы не соответствовала квалификационным или техническим требованиям.
 
Британская Drilling Energy Technics Limited требовала объяснить основания отклонения. Поэтому заказчик в письме перечислил претензии к сертификатам, договорам о консультациях, отчетам об инспекции оборудования и тому подобное. В частности, «Укргазвыдобування» сообщила: «В договорах на предоставление консультативных услуг не указано никаких данных о физическом лице, кроме фамилии и имени. Подписи одной и той же физического лица на одном документе выглядят не похожими между собой. договоры на оказание консультационных услуг по всем лотам составлены в один день — 18.11.2016р. (45 договоров х 15 лотов = 675 договоров за один день)».
 
Более дорогими конкурентами были Hydro Drilling Srl (Италия), G-Drilling SA (Польша), KCA Deutag Drilling GmbH (Германия), ООО «Полтава Сервiсиз» и ПАО «НАК «Надра Украины». Владельцем компании Crosco Integrated Drilling&Well Services Ltd является хорватская INA d. d., а конечными бенефициарами — венгерская MOL Plc (49,08%), Республика Хорватия (44,84%) и частные и институциональные инвесторы (6,08%). Она впервые выиграла государственный тендер в Украине.
 
В 2014 году правительство Хорватии собирался судиться с венгерским совладельцем чтобы доказать, что «MOL» в 2009 году незаконно приобрела почти половину акций INA-Industrija Nafte d.d.. Контракт о продаже акций венграм подписывал премьер-министр Хорватии Иво Санадер, которого в 2012 году приговорили к заключению на 10 лет за получение от венгров взятки за предоставление им права управлять хорватским концерном. Впоследствии местный суд выпустил Санадера из-за претензий к процессуальной стороне дела.
 
Как сообщалось, в конце октября 2016 «Укргазвыдобування» объявила тендер на привлечение внешних подрядчиков для бурения скважин в течение 2017-2019 годов с ожидаемой стоимостью 13,04 млрд грн. Тендер разбит на 15 лотов. Согласно информации на сайте Crosco Integrated Drilling&Well Services, компания располагает парком из 11 буровых установок, 17 установок для капитального ремонта скважин и одного подъема.
 
Crosco оказывает услуги на международном уровне с 1952 года и предоставляет услуги в 34 странах. В настоящее время компания работает в Египте, Ираке, Курдистане, Венгрии, Албании и Хорватии. В 2016 году «Укргазвыдобування» увеличила добычу газа на 0,5%, или на 77 млн куб. м до 14,61 млрд куб. м по сравнению с объемом добычи в 2015 году (14,53 млрд куб. м).
 
 
12 июня 2017
http://oil-gas-energy.com.ua