Нефтяные гиганты пытаются добиться прибыли от сланцевой добычи

 
Топ-менеджера Chevron Corp. Брюса Нимейера, который руководит техасским проектом с бюджетом 15 млрд долларов, прежде всего занимает вопрос о том, удастся ли компании получить прибыль, сообщает Dow Jones . Нефтяные гиганты, включая Chevron, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell PLC устремились в Пермский бассейн – богатый нефтеносный регион, охватывающий штаты Техас и Нью-Мексико и ставший средоточием второго этапа сланцевого бурения в США.
 
Chevron и другие компании заявляют, что вскоре добьются результата, который оказался фактически недостижим для их менее крупных конкурентов, а именно прибыли. Возрождение сланцевого бурения всколыхнуло мировые рынки и спровоцировало затяжное падение цен на нефть, однако не принесло с собой богатства. С 2011 года 30 крупнейших независимых сланцевых добывающих компаний в США в среднем тратили на добычу почти 1,33 доллара на каждый заработанный доллар, следует из аналитического отчета Wall Street Journal.
 
За последние два года эти 30 компаний потеряли в общей сложности 130 млрд долларов. Более 120 компаний разорились, а многие из выживших смогли устоять на ногах только за счет денежных поступлений с Уолл-стрит, где готовы были вознаграждать буровые фирмы за быстрый рост. Однако такая модель неактуальна для Chevron, Exxon и других корпораций, которые выплачивают акционерам щедрые дивиденды и должны зарабатывать больше, чем тратят. Чтобы превратить важную, но убыточную технологию в источник прибыли, топ-менеджеры вроде Нимейера, который руководит бизнесом Chevron во внутренних районах США, опираются на сильные стороны своих компаний.
 
К ним относится масштаб деятельности, обширные денежные резервы, благодаря которым у компаний есть время учиться на успехах и ошибках других, а также испытанные на мировом уровне технологии, которые теперь можно сконцентрировать в Западном Техасе. В течение десяти лет местная добыча нефти должна возрасти до 4 млн баррелей в день, что превосходит объемы добычи в Ираке.
 
«На раннем этапе преимущество было у небольших компаний, которые могли тестировать различные технологии и пробовать разные подходы, – говорит Аниш Кападия, аналитик хьюстонского инвестиционного банка Tudor Pickering Holt & Co., который специализируется на нефтегазовой отрасли. – Однако на стадии добычи выигрывают компании с низкими капитальными расходами. Это вотчина крупных нефтяных корпораций». Инвесторы во многом скептически относятся к таким начинаниям, не понимая, как нефтяные гиганты смогут достичь целей по прибыли и получить дополнительные денежные средства от эксплуатации сланцевых месторождений. В последние годы Exxon, Chevron и Shell значительно отстают от ведущих компаний, ведущих добычу в Пермском бассейне: по словам аналитиков, в отдельных случаях, отдельные вышки крупных корпораций приносят вдвое меньше нефти и газа.
 
Руководители крупнейших компаний объясняют, что эти результаты отчасти связаны с технологическим процессом, который предусматривает постепенное наращивание добычи, а не ее максимизацию в краткосрочном периоде. «Крупные нефтяные компании – это обычно медлительные и апатичные гиганты», – говорит предприниматель из Мидленда Дэвид Аррингтон, который многие годы занимается бурением в Техасе.
 
 
16 июня 2017
http://oil-gas-energy.com.ua