ГПУ: Хозсуд признал недействительным договор о совместной деятельности между «Черноморнафтогаз» и «Пласт»


Хозяйственный суд Киевской области признал недействительным договор о совместной деятельности по добыче газа на Стрелковом и Архангельском газовых месторождениях между ГАО «Черноморнафтогаз» и ЧАО «Пласт».
 
Как сообщает в субботу пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, в марте 2014 года между «Черноморнафтогазом» и «Пластом» был заключен договор о совместной деятельности по добыче газа. Согласно условиям договора «Черноморнафтогаз» внес в совместную деятельность право пользования газовыми месторождениями, а «Пласт» обязывался внести 71 млн грн, из которых внес лишь 1 млн грн.
 
«При этом последний незаконно получал от совместной деятельности прибыль в пропорционально большем размере, чем ПАО «ГАО «Черноморнафтогаз». Как следствие государством недополучено около 20 млн грн от продажи газа, добытого при осуществлении совместной деятельности», — сказано в сообщении.
 
В Генпрокуратуре отмечают, что такие действия ЧАО «Пласт» свидетельствуют о том, что договор ним заключен не для достижения общей цели, а с целью получения права пользования недрами Стрелкового и Архангельского газовых месторождений, бесконтрольного распоряжения добытым газом и незаконного управления основными фондами НАК «Нафтогаз Украины» (скважинами, сетью подземных газопроводов и т.п.), переданных ответчику как вклад в совместную деятельность.
 
«В связи с этим, заместитель генерального прокурора обратился в суд с иском о признании недействительным договора, который нарушает публичный порядок и заключен без согласования с НАК «Нафтогаз Украины»… Хозяйственным судом Киевской области 14.06.2017 иск удовлетворен в полном объеме», — сказано в сообщении.
 
 
 
19 июня 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/